中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
棒棒哒!细节见文明,市区各景点不良行为很“鲜见”
发布时间: 2020-05-02 17:20:00     来源: 南通发布     [关闭]

  “今年这个五一假期,最大的感受就是在旅游景点游玩的市民,文明素质有了大幅度提高,过去那种随地吐痰、乱扔垃圾、爬树合影、摘取花朵等种种不文明行为,几乎看不到了,真令人高兴!”这是五山景区一位保洁员由衷的感慨。5月2日,记者在五山景区、滨江公园、啬园等景区实地探访时注意到,确实,和此前相比,诸多不文明行为几近“绝迹”。 

  随着新冠肺炎疫情防控状况不断向好,五一假期,五山景区重新迎来了解封后喜人的人流量。在狼山脚下的休闲区域,过去,卖烧烤的、炸肉串的等小吃摊点前,往往是一地鸡骨鱼刺,外加油渍斑斑的地上横七竖八的长长竹签随处可见,可说是一片狼藉。如今,记者在实地看到,整个休闲区域再也看不到过去那种乱七八糟的不文明景象,一些食品的外包装、剩余垃圾,都被游客自觉地扔进了路边的垃圾筒里,处处变得干净而整洁。 

  让现场走访的记者印象深刻的是,一名五六岁的小女孩将吃剩后的冷饮棒和包装纸随手扔到了脚下,一旁的孩子妈妈见到后,立即当着小家伙的面捡了起来,并拉住孩子的手教育说:“贝贝,在家里不可以随便乱扔东西,同样的,在外面也不可以乱扔垃圾。记住了吗?”小家伙点着头,主动和妈妈一起将垃圾重新扔进了垃圾筒。如此生动的文明教育,让人真心点赞。 

  滨江公园是我市观赏江天一色美丽江景的最佳观赏地,平时前来观光的游客就人数不少,这个五一假期更不例外。 

  “以前,每到下班时分,我们都要打扫相当数量的垃圾,工作量很大,但是,今年这个五一让我们极为惊喜,乱扔垃圾等不文明行为少之又少,真令人兴奋,”负责保洁的工作人员陈阿姨感慨地说,“不得不说,大家保护环境、讲究卫生的意识,真的是越来越强了。” 

  陈阿姨所言,同样,在记者现场所见所闻中得到了证实。在江畔数百米长的观光栏杆附近区域,过去,食品袋、饮料瓶等等几乎不时可见,现在,记者实地转了一大圈,居然没找到!

  位于南郊的啬园,是记者实地探访的最后一站。在啬园人气火爆的烧烤区,记者同样没有看到过去四散一地的鸡骨头等食物残骸,地上也没有了过去四处可见的油污,卫生状况得到了出人意料的改善。 

  在园内,记者注意到,有几对恋人在拍婚纱照;一些父母在给站在鲜花丛中、桃花树下的孩子们拍各种各样的美照时,都不忘提醒小宝贝们千万不要踩倒了脚下的花草,更不让随手摘取繁花朵朵的花枝。 

  “新冠疫情发生后,人们意识到了保护环境卫生等文明习惯养成的重要性。这从疫后旅游出行人们的自我约束所带来的变化上,可见一斑。南通作为全国文明城市,市民素质不断的提高,令人欣喜,更令人振奋。”五山景区一位工作人员对前来采访的记者如是介绍。

中国文明网联盟