中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
耄耋老人与山区学子的“千里之约”
发布时间: 2020-05-05 16:07:00     来源: 南通发布     [关闭]

  5月2日,在启东中远海运海洋有限公司码头,79岁的郭中良正带着3名年轻人参观学习。这是一家中国海洋工程装备制造业的领军企业,世界最先进的钻井平台震撼了这些来自大山深处的年轻人。 

  郭中良是启东近海镇的一名退休教师,曾两度患癌的他,用二十余年时间绿化造林,种树面积3800亩,有“绿化愚公”的美誉,他先后资助贫困学子20多名,兑现着“种树育人,美化家乡,回报社会”的承诺。

  3名年轻人分别来自湖南怀化和张家界,他们中有人正在读大学,有人在攻读硕士研究生,还有的已然成为优秀的人民教师,而他们有一个共同的身份——都是郭中良多年来资助的贫困学生。五一前夕,这些年轻人相约同行,前往离家千里之外的启东,只为看望他们朝思暮想的郭爷爷。 

  5月2日晚,三名年轻人背着郭中良悄悄地买了一个蛋糕,因为当天是他的生日,郭中良没有说,但孩子们却记在了心里,一个小小的蛋糕,简单却饱含了孩子们的深情。

  “每次来这里郭爷爷都带我们去看大江大海,让我感到这座城市真的很具包容性,就像郭爷爷的心胸那般开阔。”刘崇艳对启东的江风海韵印象深刻。

  她是郭中良18年前资助的第一个学生,如今已是一名优秀的初中语文老师。来自大山深处的她曾多次来到启东,每一次到来都会感动于大海的浩瀚无垠,这一次看望郭爷爷,她还特地带上了4岁的孩子和家人。

  自刘崇艳上高二起,郭忠良连续资助她6年直至顺利完成学业,她成为了村里第一位上大学的女娃。受郭爷爷的感染,毕业后刘崇艳也选择当一名教师。“来自山区的孩子都有一些自卑,但是爷爷每次都让我们感到很温暖,平时我们也经常会给爷爷写信表达内心的想法,爷爷总是很信任鼓励我们,让我们的自卑感慢慢消失了。” 

  资助刘崇艳等第一批四名学生时,郭中良仅有一份退休工资,却选择倾囊相助。后来种树有了一定收入,郭中良帮助的贫困学子也越来越多。在湖南,郭中良通过刘崇艳寻找到一些家庭贫困但学业优秀的学生,让更多的孩子实现了大学梦,陆陈杰和向晓颖就是其中两位。

  陆陈杰如今是浙江大学的一名在读研究生,这是他第二次来到启东,对帮助自己圆了大学梦的郭爷爷,他的内心充满了太多感恩,最大的,是这位老人让他懂得了什么是大爱无私。

  向晓颖正在武汉理工大学读大二,她被郭爷爷坚忍不拔的意志所感染,感动于他两次顽强战胜病魔的勇气,也深深地为郭爷爷几次种树失败却始终不言弃的精神所折服,这无形中成了向晓颖最大的精神财富,“郭爷爷给予我们的不仅是经济上的资助,更多的是精神上的力量,他是我们学习的榜样。”向晓颖说道。

  即使是种树遭遇失败,欠了几百万元的外债;即使是两次癌症缠身,甚至被医院下了病危通知书,郭中良对贫困学子的资助都没有中断过。这些年,郭中良资助的学生已经多达20余人。 

  郭中良的助学情怀得到了妻子和三个女儿的大力支持。二女儿郭琪华说,这就是父亲一直以来对生命的理解和他所认为的意义所在,“作为女儿,我特别支持他,并为他感到骄傲,他的初心一直未变,不管是种树还是资助学生,他坚持不懈,并且也获得了努力的成果。”

  如今,有了更多收入后的郭中良正忙着筹备成立助学基金,十年树木百年树人,这位年将耄耋的老人把种树和育人紧紧地联系在一起,他寻思要将种树的收入成立一个基金,帮助更多的贫困孩子实现大学梦。  

中国文明网联盟