中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
徐州“事实孤儿”收到崇川检察“云”礼包
发布时间: 2020-03-17 09:41:00     来源: 南通发布     [关闭]

  “你现在和谁住在一起?你最喜欢的人是谁?”“现在和爷爷奶奶还有弟弟生活在一起,我最喜欢爷爷奶奶。”此前,崇川区检察院检察官曾通过远程视频手段,和远在徐州沛县的救助对象吴某甲“见面”,送去物质救助同时给予心理抚慰。今天(16日),他们又决定与当地相关部门建立长期联系,推动建立长效关爱、救助机制。

  8岁的吴某甲和2岁的吴某乙,是犯罪嫌疑人吴某某和被害人刘某某的儿子。去年10月,吴某某因怀疑妻子刘某某出轨,在南通的暂住地将其杀害,后吴某某因涉嫌故意杀人罪被逮捕。今年2月28日,该案移送崇川区检察院审查起诉。该院控告申诉部门检察官在工作中发现,吴氏兄弟二人成为“事实孤儿”,由徐州的爷爷奶奶抚养,爷爷患有心肌炎,两个老人平时靠务农勉强维持生计,父母也没有留下积蓄。  

  “这场悲剧中两个未成年的孩子受伤害最大,他们今后的生活、学习需要不少钱,爷爷奶奶无力负担。”司法救助案件承办人认为,吴氏兄弟符合申请刑事司法救助的相关规定。随后,承办人用电话联系兄弟俩的爷爷,建议他担任申请人的代理人,并通过微信、电子邮件等方式,远程指导他填写表格准备材料,快速启动司法救助程序。收到申请材料后,崇川区检察院向当地检察机关发出协查函,请求协助核实申请救助对象的身份信息和经济收入等情况。  

  最终,检察机关经集体讨论作出救助决定:鉴于家庭有特殊困难,吴氏兄弟可以申请较大数额救助金,数额拟定为十万元。救助决定做出之前,还邀请了人大代表和人民监督员进行网络视频听证会,对该案的证据、金额等进行评议,获得一致认可。  

  因为救助对象未成年,且遭受重大家庭变故,检察机关立即联系专业社工和心理咨询师,对哥哥吴某甲开展心理疏导,并制定了应急预案。视频连线时,心理咨询师发现吴某甲性格内敛、不善交谈,自我保护意识较强,始终回避父母的事情。心理疏导结束后,咨询师将情况反馈给当地检察机关,建议后期孩子如果情绪反应强烈或变化明显,可积极联系心理咨询寻求帮助,并做成长支持性辅导。  

  “光靠一笔救助金和一次心理辅导远远不够,长效救助对孩子未来成长更加重要。”崇川检察院党组书记、检察长邹建华表示,他们将持续跟踪吴某甲兄弟,与当地民政、教育、妇联等部门合作,解决吴氏兄弟家庭在低保、入学、未成年人权益保护方面的实际问题。

中国文明网联盟