中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
港闸好人胡玉英孤卧病榻系疫情,病中的她不忘筹措抗疫物资
发布时间: 2020-03-16 15:44:00     来源: 南通发布     [关闭]

  胡玉英,女,1943年10月生,南通市港闸区幸福街道蒋坝村社区14组居民,是“彩虹之心义工社”最年长的志愿者,曾被评为“全国最美家庭”、“2018年感动中国 江苏十大人物”、2019年7月入选“江苏好人榜”。2011年起胡玉英踩着旧三轮顶着严寒酷暑辗转于街巷,收冬衣、纳鞋底、买棉被,连续9年向贫困地区捐去两万多件衣物、两千多条棉被和九百多双棉鞋,捐资助学、救灾帮困60余次。今年春节,老伴病逝给她带来沉痛打击,但她住院期间,仍不忘为疫区和社区干部筹寄防护物资,并主动号召玉英工坊志愿者投身一线。 

  孤卧病榻系疫情 

  突然暴发的新冠肺炎疫情让今年的春天蒙上了阴霾。而对于胡玉英来说,这个春节也变得格外沉痛。春节前,老伴因病离世的噩耗如晴天霹雳,她因承受不住巨大的打击病倒进了医院,老人痛心道:“他身体好时还能帮我一起纳鞋底、缝鞋面,这一走就只剩下我一个了。”一线防控的社区干部给老人打来电话,关心她的身体状况,她忍痛说,自己在医院动不了,不能帮到村里,但要让她的玉英志愿者们出来,多帮社区防疫做点事! 

  社区干部们不忍看老人难过,让她安心养病,不要多牵挂,可不想她人在医院依然没“闲”下。在得知公益组织发起的“万只口罩、万份爱心”抗击疫情捐赠活动后,胡玉英立刻认捐了250只医用口罩。没过几天,老人又让孙女晶晶给蒋坝村社区送去20个护目镜,刚送完又打电话说,“这么点物资肯定不够,我让孙女再想办法筹300个口罩,等到了就送来!”但疫情期间防护口罩奇缺,在联系了各种渠道后第一批高价购买的口罩终于到货,可质量并不理想,她让孙女退回,从国外重新邮购一批口罩送来。胡玉英的妹妹得知社区干部辛苦,也立刻为他们送来了10箱方便面和纯净水。棉衣奶奶的嘱托牵挂和其家人的频频送暖,让日夜忙碌在一线的社区干部心里暖暖的。

  玉英工坊伸援手 

  2018年,胡玉英成立了“玉英工坊”志愿服务队,越来越多的好心人加入到这个公益慈善的大家庭。 

  在胡玉英号召下,大年三十起,“玉英工坊”的志愿者就一刻也没停下,他们主动投身社区联防联控,帮助社区发放防疫宣传页1000余份、布置条幅30余条、张贴画报35份,他们挨家挨户摸排登记,对小区进入人员逐个测量体温,协助企业复产复工,从早上8点到晚上10点,除了吃中饭,经常一站就是一整天。他们还尽己所能,为疫情防控捐出善款2万余元。越来越多的人受胡玉英感染自发加入他们的队伍,他们中有退休老党员,物流园区安全员,民营企业老板,爱心车队驾驶员,90后大学生……他们用坚守完成着老人的心愿,为疫情防控筑起一道道防线,让这个早春不再料峭。 

  慈善结缘共接力 

  一次偶然的机会,老人与帮困济贫结下了不解之缘。70大寿那天,她在街上碰到彩虹之心义工社在为贫困地区募集冬衣,展板上她看到那些贫困地区的孩子手脚冻得通红皲裂,她当即回家整理出11条闲置的棉被,让家人送至捐征点,听说运至西部地区缺少运费,她又立即捐出2100元。家人说,本以为老人只是一时兴起,但没想到这一坚持就是9年!她成了彩虹之心义工社年龄最长的一名义工。每年开春,她都会募集新一年的捐赠物资,这位年近耄耋的老人顶着严寒酷暑,踩着三轮车辗转在大街小巷收闲置衣物。除了给老伴看病吃药,她几乎把所有的积蓄都花在了贫困捐助上。受胡玉英影响,她的丈夫、孙女、孙女婿、自家姐妹们也一起投身扶贫和公益事业。 

  儿时政府送的棉被在她心里暖了数十年,她将这份恩情埋进心里。春起募衣,冬至送暖,老人蹬着三轮的身影镌刻进街巷的记忆,她把苦留给自己、把情缝进针线,将一个个暖冬送去大山深处。9年的酷暑寒冬,她用艰辛换来了贫困地区孩子们的笑,山区校园的床站稳了,山顶的孩子们暖了,老人的心也放下了。但老伴的突然离世给她沉重一击,病榻上的她面对疫情依旧不忘帮助他人,她一次次嘱托和抗“疫”善举,不知温暖了多少战“疫”人的心。

中国文明网联盟