中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通体育馆的“颜值提升记”
发布时间: 2018-12-28 16:21:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  “改革开放以来,我国体育事业蒸蒸日上,发展迅猛,全民健身与奥运同行,国家先后制定印发全民健身纲要、全民健身条例和全民健身计划,党的十八大以来,又将全民健身上升为国家战略,健康中国建设稳步起航。”在虹桥街道新中社区组织的“畅谈改革开放四十周年”活动中,南通市体育馆陈馆长详细介绍了体育馆的前世今生。

  市体育馆位于崇川区青年西路80号,占地面积60亩,1986年建成投入使用。家住新建新村的居民施伯伯回忆道:“年轻的时候我就爱打网球,当时我们体育馆虽然有4片网球场地,但是都是室外的,条件没那么好,地板很硬弹性不够,对关节也不好,刮风下雨的咱们也就没法打球了。后来改造成两片室内,两片室外场地,铺了塑胶,这对我们当时来讲已经算很好了。”

  随着人民生活水平日益提高,群众健身意识也逐渐增强,群众体育运动也呈现出蓬勃发展的良好态势,而体育馆的场地、设施已不能满足居民的健身需求,2010年体育馆对主馆进行抗震加固及改造项目,按照7级抗震要求加固施工,并对幕墙,室外立面、室内等进行改造,工程全部结束后主馆于2012年6月30日正式对外开放。同时体育馆按照市委、市政府要求,着力提升体育为民惠民服务功能,在主馆改造同期,进行扩建工程。新建工程主体由训练馆和综合馆及地下人防及停车场组成。新建工程建有室内游泳池、乒羽馆、篮排羽多功能馆、健身馆、健身舞馆、瑜伽汗蒸形体馆、多功能健身培训室等,地下停车场可停放99辆机动车,并于2014年全面对外开放。近年来先后承办国际乒乓球对抗赛、全国女排联赛、中国羽毛球天王挑战赛等多项国际、国内高水平赛事,并多次获得优秀赛区和优秀比赛组织奖等荣誉。

  热爱游泳的居民徐伯伯说:“以前我们小区周围没有游泳池,自从体育馆泳池开放之后我几乎天天要来游上半个小时,身体精神都觉得带劲儿。”

  大眼看世界,小眼看南通,一座体育馆的变革诉说着一个城市体育深化改革的变迁;也反映了在改革春风吹拂下人民生活基础设施不断完善,群众体育蓬勃开展的崭新局面。 陆灵琳

中国文明网联盟