中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
多部门发出倡议:为残疾人之家提供劳动项目
发布时间: 2018-01-31 15:58:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  “仅靠我们自己的力量去找项目,毕竟资源有限。”27日,市肢残人协会主席葛惟军致电本报,希望通过媒体,让社会上更多的人知道“残疾人之家”项目,希望有企业家能为“残疾人之家”提供简单的手工劳动项目。

  葛惟军介绍,“残疾人之家”建设是江苏省“十三五”时期基层基本公共服务建设的重要内容,也是政府为民办实事重点项目,是根据残疾人需求和基层工作特点,集日间照料、托养、辅助性就业、康复、培训、文化体育、维权等多项服务为一体的残疾人社会化专业服务机构,为广大残疾人提供就近就便常态化的基本服务,继而提升他们的生活质量和水平。目前,我市已建成运行86个残疾人之家,安置与服务残疾人1400余名。这与“十三五”期间全市需建200个残疾人之家、安置与服务4000名左右残疾人的目标任务还有较大差距。

  为保障残疾人之家正常运行,市残联支持成立了专业的保障服务机构——南通励志助残服务中心。该中心专门为残疾人之家征集、调剂、配送辅助性劳动项目,协助企业和残疾人之家开展技能培训、品质监督等工作,为残疾人之家的健康、稳定发展提供公益服务。服务中心的法定代表人是顾义忠,作为市肢残人协会的副主席,他凭借自己的资源,为残疾人之家找了不少手工项目,但是毕竟资源有限,完全满足不了需要。为此,市残联、总工会、工商联于近日联合发出倡议:如果您的企业有简单手工劳动项目,同等条件下请优先提供给残疾人之家,给这些特殊人群一些劳动机会。

  葛惟军表示,在残疾人之家参与劳动的残疾人有肢残人、聋哑人、智力残疾人等多种,他们的职业技术能力较弱,比较适合做简单的手工劳动,如:穿衣服吊牌、粘纸盒信封、穿接灯泡等。“这些手工因为比较简单,工资不高,但这些收入却能帮助残疾人看到自己的长处,点燃他们生活的信心。”

  爱心企业家如有劳动项目提供,可与南通励志助残服务中心联系,联系人:顾义忠(13921487080)、顾晓雷(18862851251)。

  记者 任溢斌

中国文明网联盟