中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
崇川区文联:牢记使命 进一步推动文艺繁荣
发布时间: 2017-12-28 16:46:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  党的十九大报告提出要“繁荣发展社会主义文艺”,这为文联工作指明了方向,同时对广大文艺工作者提出了时代要求,崇川文联将牢记使命,坚定信心,乘势而上,进一步推动文艺繁荣。

  要不忘初心,坚心固本。要把学习十九大精神作为文艺工作者的当前的首要任务来抓,要学深、学透、学实,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,做到在理想信念方面不忘本、不丢魂、不忘初心。古人云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,文联工作者要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,站稳政治立场,分清是非界限,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者和有力传播者,确保崇川文艺事业欣欣向荣。

  要拓宽“桥梁”,连好纽带。文联是党联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,必须继续巩固好、维护好、发展好,要坚持以人民为中心。社会主义文艺是人民的文艺,人民需要文艺,文艺更需要人民,要把满足人民精神文化需求作为文联和文艺工作的出发点、落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把为人民服务作为文联和文艺工作者的天职,为人民抒怀、抒写、抒情。

  要扮靓“舞台”,活跃基层。要进一步繁荣文艺活动,让文联各协会会员有施展才华的舞台。引导广大文艺工作者自觉观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声。创作优秀文艺作品是文艺工作者的立身之本。要搭建平台,进一步加强现实题材创作,不断推出讴歌党、人民、家乡的精品力作。提升文艺原创力,推动文艺创新。让文艺创新精神和创造活力竞相迸发、持续涌流。提倡讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。引导广大文艺工作者做真、善、美的追求者、传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,并展现给人民群众。

  要强健“心脏”,认真履职。要进一步发挥好文联机关的引擎作用,加强机关自身建设和文艺协会的自身建设,完善工作机制。要进一步加强作风建设和队伍建设,深入基层,深入生活,提高文联机关工作人员和各协会领头人的思想水平、业务水平、道德水平。要进一步深化文联改革,开阔用人视野,加大激励和扶持力度,创新培训、培养方式,把文联机关打造成真正的“文艺家之家”。

中国文明网联盟