中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
用双手描绘邻里幸福增长线
发布时间: 2017-10-12 15:45:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  5年前,我从崇川区学田街道最南端的社区调到学田最北端的千禧园社区工作。这个社区很有特色,既有纯居民新村又有当时学田最大的拆迁安置小区。我和社区居委会一班人把满足居民的诉求作为了我们追求的目标。

  老小区停车难是个老大难问题,我们想方设法去攻破难题。

  棕榈园小区有11栋楼334户。小区建设于1998年,那时候有私家车的业主很少,所以整体规划上基本没有考虑过停车位的设置问题。随着经济的发展,居民的生活水平不断提高,拥有私家车的业主越来越多,近几年停车难问题日益凸显。

  以前都是先到先停,来晚了就没位置了。实在没处停车的时候,小区的绿化带上也会停车,时间长了,业主之间因停车产生摩擦是难免的,而且绿化带作停车位总不是长远之计,大家都希望停车问题可以早点解决。经过一番数字化议事园的运作,2013年,棕榈园小区没处停车的业主看到了希望,小区马路对面的停车位改造工程开始实施了。此次停车位改造,主要是“就地取材”,通过拓宽小区外学田三附北侧道路增加停车位及采用植草砖改造绿地两种方式缓解棕榈园小区的停车难问题。经实地勘察,除了学田三附北侧道路可适当拓宽外,原道路前有大片可供利用的绿地。为了保证合理的绿化面积,我们采用了植草砖改造该块绿地,达到一地二用的目的。对于因为改用植草砖而减少的绿化面积,将通过增植树木,建设绿化长廊等方式补全。

  据了解,学田三附北侧路停车位改造可以拓宽道路浇筑水泥路500平方米,绿化改建植草砖近千平方米,改造之后将为业主实际提供近40个停车位,切实解决棕榈园小区的停车难问题。

  针对棕榈园这样的小区,不仅仅实施停车位改造工程,还将借此机会开展小区附近道路部分拓宽、雨污分流改造,绿化景观升级提升小区周边品质,让居民住得更舒适。

  2014年,居住在学田东苑小区的侯伯伯看着改造后焕然一新的小区激动地说:“我们住在这十几年了,居住环境一直不是很理想,现在环境终于得到改善了,非常感谢政府为我们老百姓做了一件大实事、大好事。”

  学田街道学田东苑小区属于拆迁安置小区,安置了钟秀街道生建村等周边十几个村的村民。因建设年代较早,建设标准较低,楼道的钢窗已经破损,而且也没有安装防盗门窗,对治安也带来了隐患,居民意见较大。在议事会上,问题很快被集中上来。为了尽快解决居民反映强烈的问题,学田街道将学田东苑改造列为为民办实事项目,向崇川区委、区政府申请对小区进行改造。

  崇川区委、区政府已投入75万余元为学田东苑所有的住宅楼安装了防盗门,对楼道内的钢窗全部换成了塑钢窗,对楼道内的墙面和扶手都重新进行粉刷,使整个小区环境有了较大改观。

  惜春切莫误春日,莫让年华付水流。这5年,我在砥砺奋进中欣喜看到一个个基层小区在变化,和同事们一起用双手描绘出邻里幸福增长线。

  (汤建军 作者为学田街道宣传干事)

中国文明网联盟