中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
他们,在黑暗和朦胧中追寻梦想
发布时间: 2018-09-25 17:04:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  南通特殊教育中心盲中专一年级全班只有6名同学:1位全盲生、5位低视生。与普通学生能看见五彩斑斓的世界不同,他们生活在黑暗和朦胧世界中。新学期伊始,记者拍摄了这些视障学生上课、生活的画面,记录他们追寻人生梦想的感人场景。

  南通特殊教育中心,原名南通盲哑学校,由清末状元、近代著名实业家、教育家张謇于1916年创办,是我国第一所由国人自办自教的特殊教育学校。学校秉承张謇先生的教育宗旨,培养“四有”(有心智、有见识、有才学、有技能)人才。

9月12日,同学们上实用正常人体学课。

  为造就盲哑具有普通之学识,俾能自立谋生;养成盲哑生之技能,使为生利之国民……学校教学楼间的张謇话廊,张贴着10余条张謇教育语录。课间时,班主任熊红梅带着同学们在此漫步,细细品读先贤名言。

  “这是一个新组建的班级,4名同学从学校盲九年级升上来,另两位同学从普通学校转进来。”熊红梅介绍,同学们将在3年时间里学习语文、数学、英语等文化课程,还将学习实用正常人体学、按摩学基础、中医学基础、经络腧穴学、按摩师职业修养、心理咨询基础等专业课程。

9月5日,同学们上物理课。

  盲文是靠触觉感知的文字。全盲生程溁已在学校就读第10个年头,他告诉记者:“全班就我一人学习盲文,盲文不难学,上小学一年级时就掌握了盲文摸读和书写。5位低视同学学的是汉字,学习时需要用助视器。”

  在普通学校就读了9年,因低视跟不上学习进度,男生汤嘉鑫和女生孙晶参加中考后,选择来到南通特殊教育中心盲中专一年级就读。他们性格都挺开朗,与班上4位从本校盲九年级直升的同学,迅速打成一片,相处融洽。

9月5日,同学们上体育课休息时互动。

 9月20日课间,班主任熊红梅带着同学们在张謇话廊漫步,细细品读先贤名言。 

  “程溁、张磊磊、汤嘉鑫、孙晶4位同学3年后准备参加高考,王金宇和周钰恒两位同学毕业后想直接就业。”熊红梅说,无论他们选择走哪一条路,都在为自己的梦想默默打拼,他们走上社会后将凭借一技之长,实现自身价值,融入主流社会,平等地参与社会生活。

  记者 尤炼 

中国文明网联盟