中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
实验小学:父亲是主角,课堂诠释父爱如山
发布时间: 2018-05-31 17:57:00     来源: 南通文明网     [关闭]

   

   “父亲这一角色代表着安全感、勇气和信赖。在女儿成长道路上,我为她遮风挡雨,她很有安全感。”5月29日下午,市实验小学四(4)班陈易航同学的父亲陈彬感慨道。当日,该校召开四年级“父爱的力量”专题家长课堂,近400位父亲参加活动,近20位父亲分享与儿(女)相处的点点滴滴,诠释父爱如山。  

 

  儿童的成长和发展离不开家庭教育。日常生活中,母亲往往被认为在子女教育中占主导地位,而部分父亲因为工作较繁忙,对子女教育兼顾不够,被认为在子女教育中占从属地位。事实上,父亲与母亲一样,在儿童发展过程中起着不可替代的重要作用。

  据了解,该校德育部门开学初召开专题会议,针对小学阶段六个不同年段的学生特点和发展需要,开设12门不同专题的家长课堂。其中,有每学年上半学期一次的全校家长课堂,也有下半学期各年级个性化的年级家长课堂,如针对二年级的“亲子运动”专题、三年级的“书香家庭”专题、五年级的“对话青春期”专题等。

   

  父亲节前夕,不少学生的父亲是第一次参加以父爱为主题的专题家长课堂。四(5)班张楚越同学的父亲张炎表示,孩子们的成长是一条单行道,做父亲没有实习期,通过这次别开生面的活动,明白了陪伴孩子的重要性,转变孩子首先从转变自己开始。

   

  市实验小学教育集团总校长张洪涛说,希望通过这样的交流,促使每一位父亲用心思考如何扮演好“父亲”这一角色,也希望每一位孩子都拥有一位称职的父亲。他介绍,家长课堂的模式将在集团内进行推广和放大,让实小集团的每一次家长课堂都举办得有意思、有意义。

  通讯员 顾燕 记者 尤炼 摄影 顾文蔚

中国文明网联盟