中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
让学生过一个像样的初中生活
发布时间: 2018-03-27 14:52:00     来源: 南通日报     [关闭]

  热心公益、品学兼优的2017年全国“最美中学生”吴九月,乐于助人、为通大附院白血病患儿募集善款的“江苏省魅力团支书”刘畅,兴趣广泛、在各项比赛中独占鳌头的儒雅“江苏好少年”成一涵……在南通市第一初级中学,这些“校园明星”的名字和事迹为大家耳熟能详,成为一初中学子争相效仿的榜样。

  初中三年是一个人性格形成的关键期,作为立德树人的主阵地,学校应该为中学生提供怎样的学习和生活,从而引导他们“扣好人生的第一粒扣子”,具备关键的能力,为未来发展筑牢根基?德育是推进学校发展的长远战略,是浸润学生心灵的筑基工程,潜移默化间发挥着引领主导作用。近年来,一初中基于“育人为本,德育为先”的认识,凸显“让学生过一个像样的初中生活”的办学理念,将立德树人落实于各类教育活动之中,走出了一条行之有效的德育之路。

  文化育人:“真文化”为学生成长铸魂

  走进一初中校园,明净幽雅的环境、彬彬有礼的学生、精神焕发的教师,让人印象深刻。行政楼墙壁的左右,是一初中教师“真文化”行动宣言和学校变迁简史。近年来,一初中积极实施文化提升行动,确立了“真文化”的学校精神支点,力求通过以真育人、真心育人的教育文化实践,为学生的成长铸魂。“立真心、养真德、说真话、研真学、循真道、启真智、育真人,这些话绝不是挂在墙壁上的‘符号’,而是我们的一面‘镜子’,时时照比正身。我们就是要通过求真务实的教育实践,去影响学生,告诉孩子们学真知、行真事、做真人,活出真我,不辜负自己的青春。”一初中语文老师孙璐露说。

  “真文化”催生正能量,学校对各年级主题句进行艺术化、景观化设计,通过主题景观的影响,凝聚学生的价值观和进步意识。“超越,做进步的主人”“卓越,做最好的自己”“腾越,做青春的创客”已分别成为七八九年级师生的共同信念。一草一木的精心设计,美观实用,让校园成为一本富有吸引力的教科书,学生在与其无数次的“视觉融合”中,不断得到陶冶和塑造;而在“校园读书节”“道德学堂”“法治学堂”等一个个精心策划的“真文化”体验空间中,更让一初中学子朝着做一名阳光进取、追求卓越的初中生不断生长。

  课程育人:让德育科研成为第一生产力

  一初中充分发挥课程在立德树人中的重要载体功能,构建符合素质教育和时代要求的校本课程体系,加大课程资源开发力度,深入挖掘各门课程中的育人内涵,把课程与育人、教学与育人的功能有机统一。

  2014年,一初中校本德育课程《润泽生命 温馨成长》已正式出版。2017年省“十三五”规划课题“城市初中‘真文化’建设的实践研究”立项,目前学校正以申报江苏省中小学生品格提升工程项目为契机,着手开发《南通市第一初级中学道德认知+道德体验课程》。

  本着由浅入深、循序渐进的思路,本着贴近生活、贴近实际、贴近学生年龄特点的德育原则,学校正在积极构建《为了德育更精彩》《为了成长更生动》《为了教育更成功》三大系列课程。《为了德育更精彩》系列包括德育学科体验板块、德育活动板块和汉字德育板块,其中德育学科体验板块,学校选择了《道德与法治》课程中体验性特征较强的内容开发了专题性体验课程。学校已经启动了“汉字德育”研究。每个班结合班级德育文化内容,选取一个汉字,通过解析形体结构、考证汉字字义,辅以各种形式的文化活动,践行该字的内涵,引导学生在感受汉字之美的同时,增强民族文化的认同感、爱校爱班的责任感,不断修正和完善个人品德。《为了成长更生动》系列课程包括基地实践板块、研学旅行板块和校园生活指导板块。与结对共建的中小学素质教育实践基地、各类博物馆共同开发适合本校学生需要的实践类课程;选取比较成熟的春秋游活动与境内外研学项目,建成课程体系;校园生活指导板块主要包括中学生守则与日常行为规范教育、文明礼仪、各类评比社团活动等。《为了成长更成功》系列课程的目的在于推动协同育人,开发家校合作课程,开发实践类家庭作业,对家庭教育进行有效指导。

  活动育人:告别说教,润心无声

  德育工作不是一味的说教,而应该是通过具体的活动来影响人的灵魂,从而达到“润心细无声”的目的。近年来,一初中组织了内容丰富、形式多样、吸引力强的多种德育活动,把社会主义核心价值观贯彻到各类专题教育活动中,爱国教育、时代精神教育、道德教育、社会责任教育、法治教育……学校广泛宣传,层层发动,力争全校参与,以鲜明正确的价值观引导学生,以积极向上的力量激励学生,全面促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。

  与大多数学校的“国旗下讲话”不同,一初中早就告别了你说我听的“一言堂”形式,把讲话权放到班级,由班级推选学生加入“讲话”中来。演讲主题、活动方案由全班共同商定,朗诵、演讲等形式不限,演讲者可以是一人也可以是多人,家长也可以走上台成为演讲者。“这样的升旗仪式大家都很喜欢,在与同学一起准备演讲的过程中,我们内心很激动,能力也得到了锻炼!”不少学生表示。“告别说教,由身边的同学‘现身说法’,这样的德育更具说服力,也更加入脑入心。”一初中团委书记高峰说。

  “像样人生、月月精彩”,一初中积极推进德育活动主题化。学校每个月都会开展不同主题的活动,3月、9月为常规教育月,活动主题是“励志”;4月、10月是弘扬民族精神月,主题是“爱国”;5月、11月为和谐感恩教育月,主题是“青春”“感恩”;6月、12月为法治教育月,主题是“守法”;7月、8月以社会实践为主,主题是“责任”。同时,该校将“八礼四仪”主题教育按月习一礼的进度贯穿其中。一初中内容丰富的德育主题活动,让不少孩子走出校门仍然难以忘怀。

  每周一下午第三课,成为一初中学子最惬意的时光。为了拓展学生的兴趣爱好,实现全面发展、多元发展,学校在初一初二年级开展了丰富多彩的社团活动。开设了艺术、体育、手工、科技、文化五大类32个社团,以科技社团为例,学校就根据同学们的兴趣爱好,设立了机器人、科技模型、电子摆拼、疯狂毕加索、物联网、创新发明等多门课程。每学期结尾,学校都会在校园广场开展社团成果展示、展演。各种主题活动的舞台上,孩子们展示风采,放飞梦想。不仅如此,一初中还通过多种渠道和窗口,让学生参与各类比赛,开拓视野、展示才华。参加各类诵读比赛、艺术展演等,一初中学生获奖频频。走在一初中的校园里,阳光自信、谈吐儒雅、大气睿智的学生成为校园里最美的风景线。

  实践育人:在体验中培树家国情怀与国际视野

  3月18日下午,一初中学雷锋小分队的队员们来到阳光公寓,开展“小手拉大手,感恩在心头”活动。在老师的指导和帮助下,队员们请来了花艺师教插花,自己则和爷爷奶奶一面聊天,一面合作创作花篮。孩子们的温暖行动,排遣了老年人晚年生活的寂寞,受到热烈赞誉。一位队员表示:“通过参加这样的志愿活动,让平时忙于学习的我们懂得去关注社会,关注弱势群体。”

  学校坚持开展学雷锋志愿服务常态化活动。经常组织师生志愿者到特教学校、养老院、孤寡老人家里开展关爱活动,学校的文明形象大使、文明礼仪之星、美德少年的评选,也更加青睐于有社会责任感的学生。

  一初中充分利用节假日、有关纪念日、寒暑假开展“寻访南通印记”“科教之旅”等主题研学活动。目前已先后与美、英、日、澳、韩等国的数十所学校建立合作关系,带领学生进行互访交流。通过参观革命遗址、博物馆、科技馆等,让学生亲身感受,激发他们爱家乡、爱祖国的情怀;通过国际理解教育,让学生在游中有所学,行中有所思,成为既有本土情怀又具国际视野的时代新人,从而坚定立志求学、报效祖国、为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的志向。

  一初中积极开展劳动实践教育。学校成立了护绿小分队,倡导“绿色使者”们为学校绿植建档案,通过片区承包、植物领养等方式,培养学生的环保意识和一定的环保技能。除了在学校的校园卫生保洁、绿化美化中渗透劳动教育外,学校还积极引导学生参与家务劳动,做自己力所能及的事情,增强自理、自立意识。

  情感化人:让校园成为一个有温度的地方

  “初中生大部分时间都在学校里度过,学校和老师必须为孩子营造一个良好的环境,让他们在这里可以舒展身心,感受温暖,从而汲取向上的力量,成长为拥有健全的人格的幸福个人。”副校长缪潜这样说。

  “学校德育工作做得好不好,班主任老师很关键。只要让学生看见你的真心,他们就会愿意向你敞开心扉,德育工作的难度就大大降低了。”从事多年学生工作的刘红兰主任表示。

  师资队伍是学校德育工作的核心,一初中倡导全员育人,要求所有老师都要参与德育工作,以自身的师德修养和人格魅力影响学生、教育学生、塑造学生。同时加大力度,培养一支具有较高水平的德育班主任队伍。通过班主任校本培训、班主任例会制度、德育课题研究、好班会观摩、班主任基本功大赛等载体,有效凝聚合力,提升班主任德育工作水平。充满爱心、敬业、专业的班主任队伍为学校良好的德育工作提供了坚实保障。

  “教育其实是个良心活儿,教师不仅要关注成绩优异的孩子,更要关注那些后进生和家庭特殊的孩子,你的真心付出,就可能转化一个孩子,改变他的人生轨迹。”获得长三角班主任基本功大赛一等奖的李屹老师说。每到新学期,一初中的班主任都会通过精心设计调查问卷等形式,对每一个孩子的基本情况进行了解。一个学期下来,孩子的个性特长、优缺点,老师们基本上了如指掌。“不少孩子都有叛逆倾向,我们不仅要了解孩子的特点,更要了解性格成因,以便‘对症下药’。”班主任王雨静老师说。为了后进生转化,老师们可谓是绞尽脑汁,用心良苦。找学生谈心,了解思想动态;把班上合适的职位留给他们,增强自信;辅导并鼓励他们参加学校社团和各种比赛,“秀”出自己……从去年开始,一初中开展了党员教师家访活动,老师们牺牲了休息时间,不止一次地深入到特殊家庭当中,真正了解孩子的生活情况、家庭教育情况,认真记录、有效沟通、寻找良方,此举让老师和孩子们的心灵贴得更近,也深深地打动了家长的心,新学期开学,不少孩子的精神状态发生了明显改变,进步也是相当惊人。在学校组织的“我与老师的温馨故事”演讲现场,师生们留下了感动的泪水。

  “其实每个孩子都是金子,需要用心去挖掘,把他们放到合适的位置就会闪闪放光,我们不能放弃任何一个孩子,要努力让每个孩子都健康成长,走向成功。”校长顾志刚如是说

 

中国文明网联盟