中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
版画迷们,春暖花开来赏画
发布时间: 2018-03-08 16:25:00     来源: 南通文明网     [关闭]

   

  2月27日,启东版画院2017年度新作展在启东市图书馆开幕,本次展出时间为2月27日至3月19日。这次展览,是启东版画院全体画师,用年度新作交出的一份完美答卷。

  作品展上,启东版画院的朱建辉、冷杉、陈刚等8位画师的47幅作品风格各异、相得益彰,有木板水印画,也有绝版套色木刻;有黑白版画,也有彩色版画,展示了启东版画创作的欣欣风貌。

  版画是一个古老的画种,启东版画有着悠久的历史。启东最早的木刻版画,可以追溯到上世纪30年代,当时受鲁迅先生开创的新兴木刻运动的影响而产生。早在抗战时期,中共东南县委创办的《东南报》《东南画报》上的木刻作品,就是老一辈版画工作者在启东这块土地上播下的版画种子。上世纪50年代末,启东成立了“木屑花”业余木刻组,出版手拓本《木屑花》黑白木刻集。

   

  “木屑花”业余木刻组的成立,标志着启东成为全国最早的群众性版画创作群体之一。著名版画大师李桦曾经这样描述,“他们白手起家,既无基础,又乏支援,凭自己的理想,孤单地探索前进。”

  抱着对版画艺术的炽爱,“木屑花”像这块新生地上的垦荒牛,不知疲倦地耕作。从黑白木刻小品到水印版画大作,无不透射出启东老一辈版画家对生活的眷恋、对艺术的虔诚。以张一才为组长的“木屑花”木刻小组,历经坎坷,成绩斐然。施汉鼎的《渔港明珠》、李汉平的《渔满舱》、“木屑花”集体创作的《浪花渡》……他们反映生活、反映时代,江海气息浓厚、时代特征鲜明,具有较强的艺术感染力。

   

  探索创新,从“木屑花”到第一院 

  启东版画的历史,最早可以追溯到上世纪30年代,它是中国大地诞生的第一个版画院。这些年,启东版画能够成为享誉全国的文化品牌,一方面得益于启东版画人不断地探索和创新,同时也离不开对这一传统的坚守。

  启东版画从上世纪五六十年代的黑白木刻到七八十年代的墨色水印木刻,逐步发展到套色版画,水印与油印并存、多版与绝版并举、木版与综合并用,启东版画创作有了长足进步。

  丁立松的《炎夏乐章》、朱建辉的《叙》、章水雄的《掠过家乡上空的鹰》、张烨的《花裙子》、朱燕的《弄墨香满衣》、陈刚的《孤山放鹤》……这些作品或含蓄或张扬,或传统或现代。有的坚守木刻基础语言,凸现画面古朴的视觉张力;有的开拓新的技艺,将中国传统水印和西方铜版凹印有机融合,拓展更多元的艺术语境;有的寻求独特艺术视角,广泛涉猎表现民族风情和现代意识的符号元素……尽管风格迥异,但作品凝聚的都是江海儿女丰富的艺术心地,透射出的是江海大地日新月异的发展壮景。

  作为一种文化现象和文化品牌,启东版画已经成为启东的一张“文化名片”,受到启东市委市政府的高度重视,从人力、物力、财力上加以支持,打造精品文化工程。实验小学从组建版画兴趣小组开始,到将版画纳入美术课教育内容。该校2000年5月成立国内首家少儿版画苑,受权创办全国性期刊《少儿版画苑》,声名远播。版画教育进校园,为启东版画的可持续发展储备了人才。

   

  精品创作,多幅作品亮相海内外 

  2017年,启东版画院以精品创作、对外交流为抓手,创作了一大批优秀作品。朱建辉、王帅、宋燕辉等专兼职画师的3件新作入选第二十二届全国版画展;朱海燕作品入选第九届全国体育美展;朱建辉(评委)、章水雄、陈刚、丁静时、王帅等画师的5件作品入选“第二届江苏美术奖美术作品展览”;9件作品参加“江海艺境·南通市美术书法作品展览”,在上海朵云轩美术馆展出,朱燕、王帅的作品参加了2017江苏艺术基金人才培养·水印版画创作研修班作品文献展,另有46件作品参加了南通市各类展览。朱建辉的31件作品先后在香港、上海、重庆,以及英国伦敦、乌克兰基辅、俄罗斯圣彼得堡展出。启东版画院先后举办了“启东版画院2016年度新作展”、“江风海韵·启东版画院精品展”、“印相·启东版画院作品展”。

  这些年,一批有事业心的青年版画家很快地成长起来,他们毕业于各美术院校,具有扎实的基本功,思维敏捷,思路开拓。他们的出现使启东版画创作由业余走上了专业创作的轨道,打破了启东版画原先单一的表现手法,更显示出了多元化的创作趋向。

   

  作为启东版画院院长、国家一级美术师,朱建辉擅长以艺术思辨为出发点,以生存情景体验的逻辑演绎,诠释传统文化的精神魅力,追寻超然与现实碰撞。朱建辉的作品近年来连续在国内外展览中获奖,多次在国内外举办个人画展,许多作品被国内外美术馆、博物馆收藏。

  王帅是江苏赣榆人,在南京艺术学院美术学院读的是版画专业。毕业后,酷爱版画的他被引进到启东,和一群热爱版画的青年致力于启东版画事业。聪颖天赋和勤奋好学成就了王帅。他充分发挥潜能,充分展示才智,在版画创作上收获累累硕果。

   

  1987年毕业于南通师范学院美术系的宋燕辉是朱建辉的同班同学,也是启东版画院的兼职画师,他的正式工作是启东市汇龙中学美术教师。在启东版画良好的氛围里,宋燕辉如鱼得水,完成了画作《都市·2017》。作品以都市为题材,以橱窗塑模为主体,通过折光反映出背景街道的繁华,体现当下都市生活的时代缩影。

  据朱建辉介绍,今年,启东版画院将做好普及版画这方面的工作,让启东版画更加深入人心,以艺术之美不断展示启东的精神风貌。

  通讯员 王伟玮 记者 彭军君

  
中国文明网联盟