中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通艺匠首度举办文房器物设计展
发布时间: 2018-05-31 15:01:00     来源: 南通文明网     [关闭]

   

  除了笔墨纸砚之外,你还熟知哪些文房器物?你可知道,南通有一位独具匠心的艺术家,用红木、紫檀和陶瓷等材质,将各类文玩制作得近乎完美。昨天,一场别开生面的展览——燕溪草堂主人“小器大雅”文物器物展在个簃艺术馆展出,吸引了通城众多艺术家和爱好者们前来观赏。中国文联副主席、中国书法家协会副主席陈振濂特意为展览题写展标,孙慰祖、王卫军、刘灿铭等省内外名家也为展览题字祝贺。

  

  

  此次展览一共展出墨床、印规、印盒、研屏、书签、印床、纸刀、挑刀、篆刻台、印笼、篆刻刀、山子、笔搁、笔舔、挂屏、镇纸、镇尺、文盘、茶器、香器、砚台、笔筒、笔架水盂、水丞、茶则、多宝架、文具箱、印章盒、印泥盒等20多种文房器物两百余件,大多用红木和紫檀木制作。记者在现场看到,与传统文房器物相比,这些展品沿承博采众长,构思巧妙,制作雅致,观赏单个展品能令人驻足玩味,看完展览则有琳琅满目、美不胜收之感。个簃艺术馆馆长魏武介绍,这也是南通历史上首个南通人自己的文房器物类专题设计展。

  

  

  “小器大雅”展览的文物器物均为我市俞文斌先生设计及制作。今年40岁的俞文斌自幼热爱传统文化,他虚心向诸多大师名家请教,专注研究历代文房清玩,潜心制作文房器物近20年,并于2000年初创办自主品牌“燕溪草堂”,近年来开始为国内同好和诸多名家订制生产文房器物。俞文斌所设计制作的文房器物,曾获得中国(杭州)印文化博览会一等奖等多个文博大奖。俞文斌告诉记者,他一直崇尚“慢功夫”和“不苟且”态度。他认为,文房器物相对是小众产品,在优选良材基础上,必须沿承博采众长、精益求精之遗风,用精湛的传统构造工艺,结合以人为本的设计理念,作品才可能成为文人逸士持用雅玩之首选。

  记者 黄哲

  

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

中国文明网联盟