中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
音乐儿童剧《青铜葵花》首演获赞
发布时间: 2018-05-31 14:55:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  5月29日下午,音乐儿童剧《青铜葵花》在南京荔枝大剧院举行首演,给上千名观众带来一场充满感动的心灵洗礼。该剧根据国际安徒生奖获得者、江苏籍著名作家曹文轩的小说《青铜葵花》改编而成,是在“六一”儿童节来临之际为全省少年儿童奉上的精彩节日礼物。南通市委常、宣传部长刘浩和江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文化厅等相关部门的领导一同观看了演出,并对下半年的巡演事宜提出了相关建议。  

  

  演出现场。

  《青铜葵花》是曹文轩先生的代表作。这部小说艺术展现了“苦难中的美丽、挫折中的成长”的深刻主题,在海内外享有较高声誉。2017年6月,省委宣传部、省文明办正式启动音乐儿童剧《青铜葵花》创排工作,并由江苏南通•通州——“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地等单位承制,常州金坛华罗庚艺术团演出。该剧编创工作得到曹文轩先生的充分肯定,认为“出色地完成了一次由文学到艺术的转换”。

   

  演出现场。 

  为打造富有影响力的少儿文艺精品,该剧特别邀请中国儿童戏剧研究会名誉会长李若君、著名编剧薛梅、国家一级导演胡一飞、著名作曲家周文军、中国舞美协会名誉会长薛殿杰、著名服装设计张柏源、编舞吴德斌等一批国内知名专家担当主创团队,联袂给孩子们呈现了一部思想性、艺术性和观赏性高度融合的艺术精品。

   

  演出现场。 

  音乐儿童剧《青铜葵花》演绎了一个感动人心的故事。一个可爱的小女孩葵花洪水获救后被收养,她和农村哑巴男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,两人在奶奶的照料下共同成长。他们一起经历了贫穷的生活,也经历了“苦难中的美丽”。编剧薛梅介绍,全剧撷取原著中收养、让学、活着、离别等数个动人片段,希望今天的孩子们能体会到享受艰难和享受挫折的快乐,同时汲取在逆境中奋发向上的勇气和力量。“在物质生活极大丰富、享乐主义极端盛行的当下,对青少年的成长有着十分重要的意义。”  

   

  演出现场。 

  “哥哥你光脚冷不冷……”舞台上,感动人的“泪点”伴随着情节一幕幕展开,一次次击中人心。因为家庭贫困,青铜把仅有上学机会让给了葵花,当葵花看见哥哥为了自己卖了脚上的芦花鞋,光脚走回家时,无比心疼地将哥哥冰冷的双脚拥入怀中。这一幕,让不少观众在台下留下了心疼的眼泪。

   

  演出现场。 

   

  演出现场。 

  然而,不管故事发生的年代有多少坎坷和苦难,孩子们对生活、对未来总是充满阳光。当村庄因为蝗灾过后,生活陷入饥饿时,葵花却发现了天上有一朵云彩,“哥哥你看像不像一个大馒头”。她从天上“摘”下来一个“馒头”,分了一半给哥哥,又从地上捧了一把沙子,想象这是米饭。在那个苦难岁月,充满童趣孩子们苦中作乐的片段,让现场不少观众的眼中泛起了泪光。

  “儿童剧《青铜葵花》这部经典名著进行另一种方式的解读、感悟和传播,让小观众通过舞台演出感受多重审美。”导演胡一飞称,孩子们喜欢听故事,引人入胜的故事才能吸引住他们坐在剧场里安静的欣赏戏剧。这部剧将温婉优美的江苏民歌与现代音乐节奏相融合,载歌载舞,展现鲜活的富有儿童情趣的艺术形象,达到感染人、引导人、教育人的效果。

   

  演出现场。 

  “将我的长篇小说《青铜葵花》改编为大型音乐儿童剧,是一次创造,是一次有眼光的选择。” 作家曹文轩表示,《青铜葵花》是个凄美而感人的故事,现在“青铜葵花”作为意向、作为象征又有了新的内涵和迷人之处。(文字部分根据现场采访再充实)

   

  演出现场。 

   

  演出现场。 

   

  演出现场。 

  童声基地有关负责同志介绍,音乐儿童剧《青铜葵花》是继音乐儿童剧《田梦儿》之后,精心打造的又一少儿文艺精品,目的是进一步发挥美育的滋养作用,努力用丰富的思想内涵、生动的艺术形式,提升青少年的审美能力和价值判断,引导孩子们欣赏美、追求美、创造美,从小在心中播下社会主义核心价值观的种子,争做时代新人。据悉,音乐儿童剧《青铜葵花》将于下半年开始开展全省进校园巡演,让该剧走近更多孩子的身边。(南通文明网 文字:张峰 图片:刘莉)

中国文明网联盟