中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
耄耋老人用画笔鞭挞不文明 弘扬正能量
发布时间: 2018-05-08 16:59:00     来源: 南通文明网     [关闭]

    

  今天(8日),在启东市彩臣三村社区的小花园里,正进行一场小型的廉政漫画展,展出的16幅漫画作品全部由一位77岁的老人创作,他就是社区里家喻户晓的“漫画家”钮雨龙。  

  钮雨龙年轻时候就喜欢漫画,退体以后,时间充裕了,对漫画的兴趣更加浓厚。 有一次,他在小区里溜达,看到路边的树木有的砍成了光头,有的树枝折断了,心疼不已,回家后,他灵机一动,创作了一幅题为《人类给我理的发型》的漫画,一棵棵树被砍得只留下了一小截树桩,犹如一个个光秃秃的人头。他把这幅漫画寄到了《关心下一代周报》上,没想到很快发表了,这是他第一次在报刊杂志上发表作品。

  从此,钮雨龙包下了社区的宣传橱窗,利用自己的一技之长,创作了一幅又一幅诙谐有趣的漫画,用敏锐善画的笔触鞭挞丑陋现象,弘扬正能量。他的作品关注某些居民随地吐痰、乱扔垃圾的坏毛病,也讽刺少数人看到水龙头滴水视而不见的行为。漫画作品浅显易懂,一贴到橱窗里就引吸了无数居民驻足观看。  

  钮雨龙还利用漫画宣传环保,倡导社区文明理念。他的作品《措施到位》对褒奖了政府的治理污染的力度,画面上高污染企业的三个高入云霄的烟囱已被打成了结,低下了高耸的脑袋,两只小鸟在自由快乐地飞翔。他的三幅关于生态方面的作品《夜半“歌”声》、《措施到位》、《大奖》被收藏于《生态文明与我同行》漫画作品集里。

  对廉政题材的漫画作品,钮雨龙情有独钟,他的作品《挡箭牌》入选中国廉政漫画展,并被丰子恺漫画馆收藏;2014年《营养套餐》全国优秀廉政漫画作品征集活动入围作品奖;2015年作品《遮挡不住》入选全国漫画大赛优秀作品选……

  “5.10”思廉日到来之际,社区准备举办廉政漫画展,钮雨龙主动担纲,精心创作,有的作品他一改再改,几天下来都不满意,他决不放弃,有时忘了吃饭,老伴心疼,责怪几句,温和的老人总是一笑了之,继续作画,直到觉得自己的作品满意为止。  

  《习惯了》讽刺了一个官员在参加反腐倡廉动员大会后还想着会后去哪家酒楼吃饭,《贤妻短信》表扬了妻子通过短信提醒丈夫廉洁奉公的行为,《夜不能寐》画了一个官员躺在贪污来的钱上,想到党纪国法时的情景……一幅幅针砭时弊、振聋发聩的漫画作品,吸引了许多社区居民驻足观看。

  小漫画蕴含大道理,钮雨龙说:“只要身体还行,就要画下去,用自己的笔鞭挞不文明,弘扬正能量!”