中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
李堡镇文联:全国第一家乡镇级文联
发布时间: 2018-01-24 17:07:00     来源: 南通文明网     [关闭]

 

  在黄海之滨,丁堡河与北凌河交汇之处,有一个美丽的小镇叫李堡。李堡人勇于创新、敢为人先,早在1988年初就创建了全国第一家乡镇级文联——李堡镇文联。领头人就是时任镇党委副书记、镇纪委书记的仲新平同志。从此开始,镇文联就成了我们年轻文学爱好者的靠山,是她为我们的美好理想插上了金色的翅膀,飞向高尚的境界。一时间小镇百花齐放,百家争鸣,群众文化娱乐生活欣欣向荣,蒸蒸日上。镇文联始终坚持“二为”方向,正确贯彻“双百”方针,发展繁荣文艺事业,坚持改革开放为经济建设服务的导向,继承老区革命光荣传统,传承中华民族的传统美德,有力地促进了各项事业的发展,推动了李堡镇经济建设每年都上一个新台阶。

  身为李堡镇文联的一名会员,我总深感庆幸与自豪。我觉得镇文联所做的一切工作都合符我们会员的心意,它不仅实实在在,而且总含有一种新意,独显特色,令人赞佩。列举三例:

  一、举办写作培训班,独出心裁。谁也想不到镇文联请来了省、市的名家高手来为我们讲课,他们是:中国作家协会会员、《中国老年报》驻南通记者站站长龚德主讲报告文学、小说创作;省作协会员、市作协常务主席、《南通日报》主任编辑陈白子主讲诗歌创作;省作协会员、中国散文诗学会会员、《南通日报》副刊部主任李军主讲散文与散文诗创作;还有名家祖丁远、张志新等讲新闻写作。这使我们感到太高兴、太幸运了,学习就特别认真起劲,收获很大。镇文联会员曹为禧谈自己的学习收获时,他俨然是一位讲学的名家,端坐台上,戴一副老光眼镜,摇头扭腰,嘴里哼哼而唱,抑扬顿挫、朗朗上口,大家也全神贯注,洗耳恭听。一曲终了,全场响起了一片赞扬的掌声。

  二、自办文联小报《老鹳楼》,独树一帜。我们参加写作培训班学到了写作知识以后,个个都热心握笔习作,可是大家的作品又都达不到报刊发表的水平,有人就着急或心灰意冷。而镇文联总是想我们所想,急我们所急,断然自办起了文学小报《老鹳楼》,同时还自办起党委机关小报《我为党旗添光辉》,由仲新平主席担任总编,按季出刊,这样文联会员写出的作品就都能发表了。有了作品园地,大家也就能相互交流学习,取长补短,争相投稿,促进了写作水平的提高。小报上刊登的新闻、通讯、诗歌、散文、小说等各种体裁,都反映了工厂、农村、街道、乡风民俗、奇闻轶事、革命传统等各方面的题材,各单位喜欢文学的人们也都踊跃投稿,使小报办得有声有色,远近闻名,家喻户晓。我经常给《老鹳楼》投稿,先后发表了《看棋赛》《买豆腐》《钟声遐想》《月下稻香》《大海的记忆》《乡邻》《又到菜花黄》等多篇散文,还发表了《致党旗》等一些诗词。每当休闲之时,饭后茶余,人们信手拈来一份小报,细细地品味,慢慢地鉴赏,评头论足,侃侃而谈,不一而足,也算得上是小镇的一道亮丽风景线。

  三、搞征文竞赛作品展,独占鳌头。镇文联不但将我们学写的作品在文艺园地上发表,还注重帮助我们提高作品质量。方法就是围绕重大节日、大事周庆开展征文竞赛、作品展览评比。尤其是纪念毛主席诞辰一百周年的征文展览,特别令人鼓舞,赞叹不已。竟然有县委副书记蒋家瑞为首,县政协、县文联、县文化局等负责人及有名书画家叶风、朱永淮、仲贞子、王奇寅、陈宁等都送来作品,与李堡镇文联业余作者的作品同室共展。分为美术、书法、摄影、诗歌、散文等,内容丰富,规模之大,场面之壮观,十分罕见。这是千载难逢、绝无仅有的机遇,让人大开眼界,增长见识,深受教益,学有榜样,发奋上进。我的参展作品《沿着您的脚步走》最终获评诗歌比赛二等奖。通过这次征文竞赛展览后,有些同志就开始在报刊上发表作品了,我将原写的《买豆腐》几经修改也在《海安日报》发表了。每当想起这次征文竞赛展览,我心里总有一种说不出的高兴。我由衷地感谢镇文联领导仲新平等人对我的培养指点,也感谢众文友对我的支持和帮助。

  弹指一挥间,30年过去了。每当我静下心来回忆往事的时候,脑海中总是忘不了当年小镇文联的繁荣兴旺景象,忘不了时任镇文联主席的仲新平、陶树明和文协秘书长储成剑等人的无私奉献,忘不了同事们、文友们的相互热情支持。当年的小报是我们放飞梦想的平台,而如今梦想已经和正在一个一个地实现。北凌河、丁堡河波涛依旧,滚滚向前,义无返顾地流向大海的怀抱。我衷心祝愿小镇文联要一如既往,就像河水一样,后浪推前浪,人才辈出,争研斗艳,花满小镇,香飘全国。

中国文明网联盟