中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
娄勤俭回信勉励南通大学莫文隋研究生支教团
发布时间: 2020-07-25 10:12:00     来源: 交汇点     [关闭]

  7月23日,江苏省委书记娄勤俭给第21届南通大学莫文隋研究生支教团回信,对他们一年来的支教工作给予肯定和赞赏,希望同学们把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,志存高远、脚踏实地,刻苦学习、全面发展,为投身新时代中国特色社会主义事业和“强富美高”新江苏建设做好充分的知识和能力准备。   

  第21届南通大学莫文隋研究生支教团于2019年7月赴青海省贵德县开展为期一年的支教工作。2019年8月7日,娄勤俭在青海考察时,专程看望慰问了支教团,并与他们合影留念。   

  今年7月22日,支教团4位同学联名给娄勤俭写信,汇报了一年来支教工作的体会和收获,表达了把“小我”融入“大我”、把个人理想融入党和国家事业之中的决心。

娄勤俭给第21届南通大学莫文隋研究生支教团的回信 

第21届南通大学莫文隋研究生支教团的同学们:

  大家好!来信收悉。时间过得真快,去年8月在贵德和大家见面时的情景仍历历在目,同学们青春自信、达观向上、真情奉献的精神面貌给我留下了深刻印象。一年来,大家克服了高原反应和疫情影响,以强烈的使命感、责任心认真投入支教工作,在实践中受教育、长才干,在服务他人和奉献社会中激扬青春、收获成长,我感到非常高兴。

  我国地域辽阔,东西发展差距还比较大。开展东西扶贫协作和对口支援,是党中央、国务院作出的重大决策,充分体现了社会主义互帮互助、均衡发展原则,体现了社会主义制度的显著优势,实施教育扶贫是其中的重要任务。

  同学们在信中说,通过这一年支教,更加深刻体会到“责任”二字的分量,体会到“汉藏一家亲”的情感,表示将以“守护孩子们的梦想”为自己的梦想。字里行间,都让我真切感受到大家对山区孩子的爱、对教育扶贫事业的思考,真切感受到大家把“小我”融入“大我”、把个人理想融入党和国家事业之中的决心。  

  习近平总书记说过,“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。我相信,这一年的支教生活,一定会成为大家今后人生路上最美好的回忆、最珍贵的财富。  

  总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。现在大家已经圆满完成支教任务,即将告别如诗如画的雪山草原、澄澈清亮的黄河源,告别朴实善良的藏族同胞和天真无邪的孩子们,返回学校继续完成学业。  

  希望同学们把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,志存高远、脚踏实地,刻苦学习、全面发展,为投身新时代中国特色社会主义事业和“强富美高”新江苏建设做好充分的知识和能力准备。  

  各级党委政府和教育部门要采取有力措施,为高校助力西部教育扶贫创造更好条件,更大力度支持同学们用所学知识报效祖国和人民。  

  从信中我也了解到,第22届支教团的同学们已经接过了支教“接力棒”,请转达我的良好祝愿,希望他们在贵德这片土地上,接力守护孩子们的梦想、继续弘扬莫文隋精神,努力为祖国教育扶贫事业作出新的贡献。  

  最后,祝同学们身体健康、学习进步!  

娄勤俭

2020年7月23日

中国文明网联盟