中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
打好打赢污染防治攻坚战 提高高水平全面建成小康社会成色
发布时间: 2020-03-17 10:18:00     来源: 南通日报     [关闭]

  昨天下午,市委、市政府召开打好污染防治攻坚战年度工作点评推进会。市委书记徐惠民强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,主动策应疫情防控对污染防治攻坚的新要求,突出精准治污、科学治污、依法治污,抓重点、补短板、强弱项,做好生态环境风险防范化解工作,推动生态环境治理体系和治理能力现代化,高质量打好打赢污染防治攻坚战,为决胜高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新南通夯实生态基础。

  市委副书记、市长王晖通报2019年污染防治攻坚战四季度暨年度考核情况,并对2020年污染防治攻坚战重点任务进行部署。市政协主席黄巍东、市委副书记沈雷以及市打好污染防治攻坚战指挥部其他副总指挥等参加会议。

  徐惠民指出,2019年,全市上下以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实中央和省生态环境保护各项决策部署,以改善生态环境质量为目标,攻坚克难、积极作为,主要污染物排放量持续减少,污染防治攻坚战取得重大进展。今年是污染防治攻坚战的决胜之年,全市上下要进一步认清形势、提高站位,切实增强污染防治攻坚的使命感和紧迫感,深入落实中央和省委部署要求,推动“环保倒逼发展”向“环保激励发展”转变;对照生态环境保护督察工作规定的要求,做深做细做实污染防治工作,充分发挥群众的监督作用,以整改实际成效取信于民;坚持问题导向,聚焦重点,奋力攻坚,打好污染防治攻坚战,提高高水平全面建成小康社会的成色。

  徐惠民强调,要聚焦重点,牢牢扭住水、气和土壤三大重点发力,以水清天蓝地绿的形象,争创国家生态文明建设示范市县,打造“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,更好助推全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展。突出城市、农村两大战场,聚焦工业、农业、服务业和生活四大领域,系统推进水污染攻坚,打好碧水保卫战;精准管控大气污染,加快实施大气污染防治重点项目,强化实施PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,打好蓝天保卫战;建立重点行业企业污染地块名录和开发利用负面清单,深入开展危险废物处置专项整治,加快实施固体废物处置能力建设专项规划,打好净土保卫战。

  徐惠民说,污染防治是一项系统工程,要以系统化思维统筹兼顾,坚持“整治”与“服务”一起抓,坚决淘汰重污染、高能耗、低层次的落后产能,集中要素资源支持重大优质项目建设;坚持“建设”与“管理”一起抓,大力提升污染防治能力,把园区核心区建成产业和项目的集聚地、污染防治的示范地,建好、管好、运行好环境基础设施;坚持“攻坚”与“引导”一起抓,既要埋头实干,让群众有获得感,也要加强宣传,努力弥补“国标”与“民标”的差距,合理引导群众环保预期。

  徐惠民要求各地各相关部门各负其责,协同配合,形成污染防治攻坚的合力。压实攻坚责任,把责任落下去,压力传下去,健全完善抓落实的“责任链条”,为污染防治攻坚提供有力保障。强化智慧治污,以市域社会治理现代化指挥中心建设为契机,共建共享社会治理平台,用好人工智能、大数据分析等手段,实现联动指挥、联合作战、合力治污。严格督查问责,对不作为、乱作为、慢作为的要及时约谈,对履职不到位、整改不及时和对中央环保督察及“回头看”交办问题推进不力,不能按期完成的,严肃问责。

  王晖要求,坚持方向不变、力度不减,扭住重点难点精准施策、聚力攻坚,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,以污染治理倒逼高质量发展走在前列,以生态环境质量持续好转提升全面小康“成色”。要聚力攻坚重点领域、难点指标,紧扣生态环境保护“十三五”目标和污染防治攻坚年度任务,严管严控大气污染,精准拓展治水成效,扎实治理土壤环境,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战。要全力抓好问题整改、生态修复,一体化推进上级交办问题整改销号,持续强化长江生态保护修复,系统整治农村人居环境,以实际成效提升群众生态获得感。要着力推进源头治理、转型升级,推动空间结构优化调整、产业质态加快提升、生产生活绿色转型,以高水平治理支撑高质量发展。要大力提升治理能力、保障水平,增强监测执法效能,深化体制机制创新,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供更加有力支撑。

  会议播放了2019年污染防治攻坚战工作实录专题片。各县(市、区)、南通经济技术开发区、通州湾示范区向市委、市政府递交打好污染防治攻坚战目标责任书。启东市、通州湾示范区负责同志在会上发言。各县(市、区)设分会场。

中国文明网联盟