中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
咬定全年目标任务不放松 尽最大努力赢得最好局面
发布时间: 2020-03-14 09:15:00     来源: 南通日报     [关闭]

  昨日,市委书记徐惠民主持召开市委常委会会议,分析新冠肺炎疫情对我市经济运行的影响,研究部署相关工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,准确研判国内外经济形势,坚定完成全年目标任务的信心、决心,在继续抓好疫情防控的基础上,采取有效措施对冲疫情带来的影响,尽最大努力赢得最好局面,奋力夺取一季度“开门红”。

  会议认为,新冠肺炎疫情发生以来,我市坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,认真落实各项防控措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情防控工作取得阶段性胜利的同时,企业复工复产“起跑”早、“提速”快,取得良好成效,相关经济指标完成情况位于全省前列。

  会议强调,要准确把握形势,全面、辩证地看待疫情对经济社会发展带来的影响,在继续抓好疫情防控的同时,咬定目标,不动摇、不松劲、不泄气、不失速,以时不我待、只争朝夕的意识抢时间、拼进度、补短板,确保实现“开门红”。一要抓复工复产。当前,我市基本实现规上工业企业复工全覆盖,产能也在加快恢复,要在巩固工业企业复工成效的同时,重点围绕第三产业,采取积极有效措施,加强三产复业复市“负面清单”的宣传解读,推动“清单”外行业尽快复业复市。二要抓重点企业。重点企业是经济运行的主要支撑,要针对用工短缺、订单下滑、融资难融资贵等瓶颈制约,采取有力措施,尽力帮助化解,努力稳住经济运行“基本盘”。三要抓项目投资。对重大交通基础设施、城建项目,要抓紧快干,在保质量、保安全的基础上,抓工期、抢进度;对重大产业项目,要提高审批和服务效率,及时协调解决矛盾难题,推动能开工的项目尽快开工、已开工的项目竣工达产。四要抓消费拉动。密切关注当前消费市场走势,研究制定扶持政策措施,大力促进消费回补,努力把被抑制、被冻结的消费需求释放出来。统筹兼顾好各方利益,推动房地产市场平稳健康发展。五要抓为企服务。抓好惠企政策落实,优化强化涉企服务,继续实施各级机关干部派驻联系企业制度,靠前服务,及时解难,不断提高企业获得感。六要抓好国际经济形势研判。密切关注股市、大宗商品交易等市场波动,始终保持危机意识,危中寻机,危中抢机,切实做好“六稳”工作,严防“小病毒”带来的“大风险”。

  会议研究通过了《市有关部门和单位安全生产工作职责规定》,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,进一步细化明确市有关部门和单位安全生产职责,确保“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”等原则落地落实,进一步健全完善生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的完备机制,促进全市安全生产形势持续向好。

  会议研究通过我市2020年度市属国有企业综合考核实施办法及相关实施方案、2019年度全市优秀镇(街)党政正职人选方案。

  会议还研究了其他事项。

  

  

中国文明网联盟