中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
抢抓机遇 发挥优势 争当高质量发展的时代先锋
发布时间: 2020-01-17 15:21:00     来源:     [关闭]

  昨日下午,省长吴政隆来到省十三届人大三次会议南通代表团,与代表们一起审议政府工作报告,充分肯定南通发展取得的成绩,希望南通坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,传承好民族工商业基因,保持敢闯敢试、敢为人先的锐气,进一步抢抓机遇、发挥优势,争当高质量发展的时代先锋。省十二届人大常委会常务副主任史和平,十一届省政协副主席王雪非,省政府秘书长陈建刚,市委书记、市人大常委会主任徐惠民,市委副书记、市长王晖参加审议。(右图 记者 丁晓春摄)

  会场气氛热烈,徐惠民、尹建勇、陶晓东等代表先后发言。大家完全赞成省政府工作报告,认为吴政隆省长所作的报告旗帜鲜明讲政治、举措务实有定力、回应关切暖民心,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了总书记对江苏工作重要讲话指示精神,贯彻了新发展理念,顺应了全省人民意愿,是一个添动力、增实力、聚合力、加压力、强能力的好报告,是一个实字凸显、干字当头、让人提劲的好报告。大家在发言中还围绕推动长三角区域一体化发展、共抓长江大保护、重大项目建设、生态环境治理等提出了意见建议。

  在认真听取代表发言后,吴政隆说,尽管今年经济社会发展面临的风险挑战多,但是从整体看,我国仍处于大有可为的重要战略机遇期,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。习近平总书记阐述的战略机遇期新内涵、长三角区域一体化发展等战略叠加和江苏自贸试验区获批建设为我们提供了路径指引和重大机遇,国家更大力度更高层次推进改革开放以及更大规模减税降费等政策措施为我们应对经济下行压力冲击提供了有力支撑。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”,坚定发展信心,全面贯彻新发展理念,奋力推动高质量发展行稳致远。

  吴政隆对南通各项事业发展取得的新成绩给予充分肯定,他说,南通干部群众担当作为、干事创业的精气神足,抓大项目、好项目的氛围浓、成效好,在落实长江经济带共抓大保护战略要求,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子上措施实、力度大,给我们留下了深刻印象。南通通江达海、承南启北,区位优势突出,战略机遇叠加,实体经济基础扎实,拥有一批有担当、有情怀的企业家。省委、省政府对南通发展充满信心、寄予厚望,希望南通牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,深入落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,抓住现代综合交通运输体系日趋完备的有利条件,全方位对接上海,努力成为长三角区域一体化发展的重要支点。要加强江海联动、陆海统筹,更好地融入苏南、带动苏北,在推动全省区域协调发展中展现更大作为、作出更大贡献,成为重要支撑。要坚定不移转方式调结构,持续抓项目兴产业,在转型升级上迈开更大步子,全力提升产业基础能力和产业链现代化水平,努力成为推动全省高质量发展走在前列的重要增长极。

  徐惠民在发言时说,过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,南通经济运行稳中提质,开发开放活力增强,城乡建设品质提升,生态环境持续向好,民生改善成效明显,高质量发展取得了新的成绩。他表示,省“两会”后,将迅速抓好贯彻落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推进高质量发展,重点抓好六个“新”:建设江苏新出海口,打造未来新引擎;重构开发区体制机制,厚植开放新优势;提升中创区承载功能,建设城市新中心;全力突破重大项目,构筑产业新高地;扶持壮大民营经济,兴起发展新高潮;突出抓好民生改善,顺应群众新期待。南通市委市政府将团结带领全市广大干部群众,进一步解放思想,埋头苦干,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,以“强富美高”新南通建设的过硬成果为全省发展大局作出新的贡献。

  市领导庄中秋、韩方、封春晴、陈惠娟、葛玉琴以及南通团其他省人大代表一同参加审议。省有关部门负责人列席会议。

中国文明网联盟