中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
发挥典型示范效应 用“凡人善举”托举起道德风尚高地
发布时间: 2016-03-07 13:33:00     来源: 南通文明网     [关闭]
  习近平同志在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调,要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用。近年来,南通市突出精神文明先进典型培育宣传工作,建立了一套科学合理、行之有效的典型选树、带动群众机制,并坚持用“德得相通”呵护“凡人善举”,将精神文明南通现象不断发扬光大。截止2015年底,我市共有6人荣获全国道德模范提名奖,13人当选江苏省道德模范,7人荣获江苏省道德模范提名奖,94人登上“中国好人榜”,600多名普通市民成为市文明新风典型。

  一、树立标杆,培养典型。建立健市、县、街道(乡镇)、社区(村)四级联动推荐网络体系,分级设立精神文明先进典型库。大力开展先进典型评比,南通自1986年举办第一届文明新风先进典型评比迄今已是第37届,典型评选通过社会推荐、媒体公示、群众评议、部门审核等多重步骤,保证典型选树的广泛性、群众性和权威性。市、县两级新闻媒体常态化开设《南通好人周周见》、《好人就在身边》、《身边的感动》、《草根人物》、《凡人善举》、《寻找最美的心灵》等专题专栏,随时关注和挖掘“凡人小事”。   

  二、弘扬先进,宣传典型。综合运用新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、理论研讨等多种手段发挥先进典型的示范带动作用。制作大批公益广告在各类媒体进行高密度刊播,提升典型事迹知晓率。对于重大典型采取组成事迹报告团、召开现场会等方式进行宣传推广。同时,在新闻、网络媒体开辟专版专栏宣传文明新风典型,利用文明网、“南通发布”、微博、微信等平台,不间断推送典型事迹。组织创作歌曲《莫问我是谁》、话剧《周江疆》等多个文艺作品,再现典型生动事迹。通过全媒体宣传营造浓厚向善氛围,让“择善而从”、“见贤思齐”成为社会文明的主旋律。    

  三、固化机制,礼遇典型。每年召开文明新风典型表彰大会,激发典型的荣誉感和自豪感。除逢年过节慰问走访先进典型,还定期组织公益演出对先进典型开展精神慰问,2015年邀请中央芭蕾舞团开展“深入生活 扎根人民”大型公益演出,集中慰问我市历届84名“中国好人”,在社会上形成强烈反响。关爱生活困难的先进典型,专门制定下发《南通市帮扶生活困难道德模范实施办法》和《南通市道德领域突出事件处置办法》,为困难典型建立档案,募集500多万成立南通市美德基金会,为关爱帮扶典型提供资金保障。此外广泛动员社会力量开展帮扶,组织文明单位志愿者与道德模范、好人典型结对,开展常态化帮扶,切实解决他们的后顾之忧。(南通市委宣传部副部长、文明办主任 陈冬梅)

  

 
中国文明网联盟