中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
严隽琪:让南通百姓享受更多公共文化发展成果
发布时间: 2015-04-03 09:13:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  3月30日至4月1日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪率队在南通就公共文化服务建设工作进行专题调研。她充分肯定南通市经济社会发展特别是文化建设取得的丰硕成果,勉励南通市在“两个率先”进程中,不断提升公共文化服务体系建设水平,推动文化建设迈上新台阶,让百姓享受更多文化发展成果,为全国改革发展创造更多经验。

  全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,江苏省人大常委会副主任许仲梓、江苏省政协副主席朱晓进等一同来通调研或参加相关活动。

  在通期间,在南通市委书记、市人大常委会主任丁大卫,南通市委副书记、市长张国华,南通市人大常委会党组书记、副主任黄利金等陪同下,严隽琪一行先后实地考察了港闸、如皋及市区部分公共文化场所。4月1日上午,严隽琪听取了南通市经济社会发展和公共文化服务建设情况汇报,并与来自基层的文化工作者座谈交流,面对面听取意见和建议。

  “南通来了好几次,最大体会就是一个‘通’字。”再次来通,严隽琪对南通市经济社会发展又一次给予高度评价。她说,南通“江海相通”,这样的区位优势会给南通带来很多发展机遇;“南北相通”,在区域一体化中做了很多“通”的文章;“古今相通”,充分利用文化积淀、推陈出新,为今天的发展服务;“软硬相通”,在发展中既注重硬实力,又突出软实力,特别是在文化建设中创造了很多好的经验;“今天与明天的相通”,各项工作不仅着眼于服务当下,还着力为未来奠定良好基础。她希望南通市继续发挥好“通”的优势,进一步加快发展,为全面建成小康社会作出新贡献,为全省、全国改革发展提供新经验。

  严隽琪说,南通在公共文化服务工作方面,思想认识到位,在人、财、物上舍得投入,工作上务实推进、抓铁有痕,资源统筹方面力度大,注重动态、均衡发展。特别是南通尊重文化发展规律,注重内生动力和微观活力,很多做法值得总结推广。她希望南通市在“两个率先”进程中,不断提升公共文化服务体系建设水平,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  丁大卫、张国华在会上汇报了南通市经济社会发展及文化建设情况。丁大卫说,近年来,南通市把公共文化建设作为重要民生工程来抓,通过改革创新激发政府、市场和社会各方面活力,促进公共文化事业繁荣发展,不断满足人民群众日益增长的多元化多样化文化需求,落实文化建设工程,努力建设文化强市,取得了初步成效。在此基础上,“十三五”时期,南通市将继续坚持把提升文化软实力作为区域综合实力的重要方面,按照习近平总书记关于“文化建设迈上新台阶”要求,突出培育和践行社会主义核心价值观这个“主心骨”,加快构建覆盖城乡、便捷高效、贴近群众、富有特色的现代公共文化服务体系,更好地造福于民。张国华在发言时说,推动公共文化服务体系建设,关键要把文化软实力变成硬指标、硬任务,切实增强体系和制度设计的系统性,解决好提供什么样的文化产品、由谁来提供、怎么提供等问题。一是提高公共文化资源的有效覆盖面。二是在注重标准化、均等化的同时,突出个性化需求,增强产品供给的针对性。三是坚持完善基础设施、丰富内容供给与健全服务网络三者并重。四是深化公共文化体制改革,激发各类社会主体参与公共文化服务的积极性。五是建立公共文化服务绩效评价体系,在全面小康社会建设的进程中,建成看得见、摸得着、能满足群众需求的公共文化服务体系。

  黄利金主持汇报座谈会。副市长朱晋具体汇报了南通市公共文化服务建设情况。市领导陈斌、黄巍东、韩立明、王向红,市人大常委会秘书长李水林等参加了相关活动。(叶国)

中国文明网联盟