中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
江苏副省长许津荣来通考核评估年度生态文明建设
发布时间: 2015-03-13 09:21:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  10日、11日,江苏省副省长许津荣率队来通,对南通市2014年度生态文明建设工程推进情况进行考核评估。她充分肯定南通市生态文明建设取得的显著成效,勉励南通市认真贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,推动生态文明建设不断迈上新台阶,更大力度促进经济社会发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”作出新贡献。

  江苏省政府副秘书长杨勇和省生态文明建设工程考核评估组有关负责同志一同来通。南通市领导丁大卫、陈照煌、韩立明等陪同调研或参加相关活动。

  在通期间,许津荣一行察看了南通市部分企业、园区、水源保护地等生态文明建设现场。在江苏王子制纸有限公司,得知企业废水达标处理后再进入市开发区中水回用示范工程进行深度处理,供开发区内其他企业再利用,实现了“零排放”,试生产以来无环境事故、无安全事故、无公众投诉,许津荣给予充分肯定。市开发区中水回用示范项目,是全球规模最大的首套制浆造纸尾水零排放成套工艺装置,攻克了制浆造纸尾水零排放这一世界级难题。许津荣高度评价这一项目的实施,把废弃物“吃干榨尽”,达到世界领先水平,为全国水处理及中水回用起到了很好的示范作用。“既是应急水源地,又是湿地,对净化空气也有很大作用。”站在市区老洪港应急水库前,许津荣形容水库及周边区域就是开发区的“肾”,建议加快完善生态系统,不断提高自净能力。一旁的丁大卫介绍,包括所辖县(市)在内,南通我市已基本建成了以长江为城市主水源、水库和深井等为应急备用水源的“双水源”。许津荣说,这是泽被子孙后代的大好事,一定要咬紧目标,下决心、下功夫做好。在中天精密材料有限公司考察时,许津荣对企业坚持创新驱动、持续转型升级给予高度评价,认为企业每年都有升级计划、都有新成效。在国家环境友好企业——南通醋酸纤维有限公司,看到厂区内触摸屏能查看到最新的环保法规和信息,她称赞企业环保宣传意识强,充分肯定企业环境优美,对企业“安全是生命线、环保是生存线”的理念表示认同,勉励企业加快实施“近零”排放改造。许津荣一行还实地考察了南通滨海园区内的中南·高科产业园和科教城项目,称赞园区开发潜力大、前景好:“在这里看到了未来的南通。”

  11日上午,考核评估组听取了南通市生态文明建设工程推进情况汇报,观看了相关专题片。近年来,南通我市按照“五位一体”的总体布局,把生态文明建设融入到经济、政治、文化、社会建设各个方面,以创建国家生态市为抓手,大力推进生态文明建设工程,努力实现经济社会与环境保护、生态建设的共同发展、良性互动。

  2014年,南通市对照省生态文明建设工程8大类67项考核指标,全面推进生态空间保护行动、经济绿色转型行动、环境质量改善行动、生态生活全民行动、生态文化传播行动、绿色科技支撑行动、生态制度创新行动,取得显著成效。

  许津荣说,南通市委、市政府按照“五位一体”总体布局,认真落实生态文明建设工程,真重视、真抓、真干、真见效。南通把环境保护和生态建设摆在非常重要的位置,建立了组织抓、形成了体制机制抓、各级各层协调配合抓,在生态建设上舍得投入,企业及社会各界的环保意识也很强,积极主动参与。“经济发展、社会建设和生态文明相得益彰,‘奋进中的南通’展现了一幅幅生动的画面。生态文明建设形成了很多亮点,可点可赞,给老百姓以很强的幸福感、获得感。”许津荣认为,总的来说,南通转型升级步伐快、环境治理成效好、体制机制活力强、执法监管力度大、齐抓共管氛围好,落实生态文明建设工程成效显著。

  许津荣指出,生态文明建设任重道远,要继续从改善人民群众生活、提高百姓幸福感和获得感的高度,把目标、标准定得更高一些,更有针对性地加大环境保护、生态修复力度,推动生态文明建设不断迈上新台阶。要推动思想认识再上新台阶,深入贯彻落实习近平总书记提出的“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高新江苏”总定位,全面深刻领会“环境美”的新内涵,进一步增强新形势下推进生态文明建设的责任感和紧迫感,努力实现自然环境之美、生态宜居之美、文化交融之美、城乡协调之美,加快国家生态文明建设示范区建设,确保不断取得新成果。要推动源头管控再上新台阶,以转变发展方式作为核心,进一步优化空间布局、城镇化布局和项目布局,优化能源消费结构,狠抓节能减排,确保不折不扣地完成省政府下达的考核任务。要推动综合治理再上新台阶,坚持科学决策、系统治污、精细管理、精准发力,切实强化大气、水治理,持续改善和提升环境质量。要推动改革创新再上新台阶,继续积极探索有关体制机制,不断提高完善,为全省提供经验、示范。要推动执法监管再上新台阶,依法强化环境执法监管,深入开展环境保护大检查,为生态文明建设保驾护航。同时健全公众参与机制,形成全社会共建共享生态文明的良好氛围。

  丁大卫在汇报会上说,去年12月习近平总书记视察江苏并发表重要讲话,把生态文明建设列为推动经济发展迈上新台阶的重要内容,希望江苏走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的路子,这为南通市生态文明建设确立了新目标、提出了新任务,具有很强的针对性、指导性。我市将深入贯彻总书记重要讲话精神,按照省委、政府决策部署,对照此次考核组提出的要求,把创建生态文明建设示范区作为深化拓展生态文明建设工程的新载体,进一步明确工作任务、项目清单,持续努力,推动经济社会发展再创一个黄金发展期、生态文明建设进入一个加速改善期,加快建设国内一流的生态宜居宜业城市,争当苏中新一轮发展“领头雁”。市委常委、常务副市长韩立明汇报了南通市2014年度省生态文明建设工程落实情况。(徐亚华 王玮丽)

中国文明网联盟