中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
海安:市委书记带头当圆梦志愿者,“春风送暖”遍拂城乡困难家庭
发布时间: 2020-03-06 15:04:00     来源: 交汇点     [关闭]

  “海华,你放心,闺女毕业了要回来工作,直接来找我,我帮她解决!”3月5日,海安市委书记、市新时代文明实践中心主任顾国标参加“春风送暖”新时代文明实践活动,以普通志愿者身份走近重病人员、困难儿童等社会弱势群体身边,做志愿、圆心愿,解民忧、暖民心。

 

  海安市民高海华身患重病,为了照顾他,妻子张爱梅只能打临工,一家人生活拮据。得知高海华希望在暑假帮助女儿联系一家企业勤工俭学,从事会计方面的工作,挣点工资贴补家用,顾国标当即认领这一“微心愿”。

  “顾书记,高海华家离我们单位很近,他女儿暑假就到我们公司实习吧!”江苏鹰球集团有限公司党支部书记、董事长兼总经理申承秀主动承担了任务。

  “暑假回来,你就去鹰球集团实习、打工。毕业回来,你就找我,海安欢迎在外的大学生回来就业!”顾国标亲切的话语,温暖了高海华一家人的心。

  “今天是学雷锋日,我也是一名志愿者。”顾国标说,“新冠肺炎疫情防控到了关键阶段,老年人、低保户、困难户、困难儿童等弱势群体更是需要社会给予关心关爱。我们要做到不漏一户、不落一人。”

  高新区三塘村的童刘佳今年14岁,是一名孤儿,养母因糖尿病过世后,一直与年迈的外公外婆相依为命。疫情期间,童刘佳只能用外公的老式手机上网课,她最大的心愿就是有一台平板电脑,可以更方便地线上学习。

  “佳佳,这台平板电脑送给你。现在是疫情防控的关键时期,虽然不能去学校,但是网上学习也不能放松。你想要平板电脑的这个心愿啊,我帮你圆了!”当天,顾国标将一台平板电脑送到童刘佳手中,鼓励她好好读书,成长为对社会有用的人。

  据介绍,海安市教体局向全市46个建档立卡没有学习终端的学生家庭赠送平板电脑,与中国移动海安公司携手,为全市200多名未接入网络的困难学生家庭免费安装宽带,同时对有经济困难的学生进行摸排,一生一策,帮他们解决线上学习问题。

  在顾国标的示范带动下,海安众多爱心人士自觉投身到文明实践志愿服务,关爱弱势群体。全国道德模范提名奖、中国好人刘宏燕购买医用口罩、消毒液、大米等物资送给困难群众;中国好人仲跻和向全市144户困境儿童家庭捐赠包含洗手液、口罩、点心的大礼包144份,爱心款43200元……

  “习近平总书记指出,对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体,要加强走访探视和必要帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。”海安市委常委、宣传部部长王荣贵说,确保总书记指示要求在海安落地生根,海安将以“春风送暖”活动为示范,以35学雷锋活动日为契机,动员全市各级文明实践组织和广大志愿者走进弱势群体家庭,了解掌握他们的困难和需要解决的问题,为他们做志愿、圆心愿,不让一名困难群众掉队。

中国文明网联盟