中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
老照片“诉说”改革开放40年
发布时间: 2018-11-01 16:15:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  老照片,记录着岁月沧桑;老照片,刻录着美好的回忆。走进城东街道新桥北村夏凤官家里,透过一张张老照片,穿越时光隧道,一起感受通城40年的生活变迁。

  走进夏凤官老人家中,就被墙上的那一张张富有时代感的照片所吸引。夏老指着女儿5岁时的照片说,这是他们搬到新桥北村拍的第一张照片,那时小区什么绿化也没有,周围一片荒芜,就是农村;现在小区的环境发生了极大的变化,绿树成荫,小区周围建满了高楼大厦。

  照片记录了生活的点滴、时代的变迁。夏老还特地把具有时代感的照片放在一起进行了对比,他指着他们当年的婚房照片和女儿的婚房照片侃侃而谈:“这个是1982年结婚的时候拍的,家里的三大件是收音机、收录机和14寸的黑白三元电视机,家里一共只有16个平方米;女儿现在都是用的高档电器,住的是高档小区。你说变化大不大?”

  夏老指着一张工作服的照片说,上世纪七八十年代的时候,男士一般就是中山装、青年装;女士一般就是小花布,面料款式都很单一。40年前如果能穿呢子毛料就很高档了,当时家里有件的确良的衬衫就很了不起了,更别谈什么羽绒服了。单位发件工作服,平常生活里当成好衣服在穿,多年后还舍不得扔。

  除了照片外,夏老还收藏了各式各样、五颜六色的粮票,有全国的,有地方的,还有各种券。他说过去粮食紧张,粮票对于一个家庭来说是非常重要的,“当年粮站还供应红薯干,也是当粮食卖给我们。现在生活条件好了,什么吃的都有,副食品那么多。”

  目睹着通城40年的变化,夏老对未来充满了希望:“40年前,没人敢想象国家的变化有那么大。环境大提升,人的素质也有了极大的提高。对我们这辈子的人来说,是亲眼目睹,也是亲身经历。富强的中国梦,正在逐步实现。” 丁旭

中国文明网联盟