中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
八旬侨眷剪报剪出“新天地”
发布时间: 2018-04-09 17:53:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  通师二附退休教师孔淑敏是八旬侨眷。近几年,她通过剪报收集家乡美丽景色和人文底蕴,剪报让她的退休生活增添了新亮点。

  孔淑敏家的客厅、书房、卧室甚至厨房都摆放着花盆:吊兰、文竹、芦荟……仿佛走进了花的世界,“我从小爱养花草,有了它们的陪伴,每天心情舒畅。”

  2012年的一天,孔淑敏在翻阅江海晚报时,发现报内刊有几幅南通代表性景点和花卉图片,这些美图让版面平增几分亮色,让老人爱不释手。孔淑敏意识到,如果把这些图片剪下来保存,平时就可以随时翻阅观赏了。

  从此,剪报成为孔淑敏的主要生活内容,她剪裁的图片主要来自家乡日报、晚报刊登的新闻、副刊等版面图片,没多久就攒下一大叠。为了翻阅方便,孔淑敏根据花卉开放季节分为春、夏、秋、冬,还有南通日报社原社长贾涛根拍摄的鸟类专辑,以及濠河、狼山、钟楼、文峰塔等美景。

  “我家大小房间都摆着几盆花,我还买来一些塑料花,这样家里天天都有鲜花陪伴,加上剪报的美景,生活在这样的美好空间里,我的退休生活充满了阳光。”孔淑敏告诉记者,2011年她老公因病去世,起初她不能从亲人去世的阴影里走出,是剪报为她打开了一扇门,从此生活像花儿一样美丽。

  这两年,孔淑敏的剪报内容拓宽到祖国经济、军事发展等领域:国产航母成功下水、中国高铁扬威世界、沪通大桥的建设……无不让老人感受到作为一名中国人的自豪,“厉害了,我的国!”她借用这句流行语表达内心的感受。

  孔淑敏对青少年教育有着深厚情感,她和城南社区干部有个约定,两三个月后将走进社区青少年暑期课堂,通过她的剪报向青少年展示家乡的美丽、展示祖国的飞速发展,让孩子们更加认识到作为一名中国人、一名南通人的幸福和自豪。

  记者 王全立 通讯员 陈德军

中国文明网联盟