中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
流浪汉脚受伤 小镇居民“组团”帮忙
发布时间: 2018-01-24 16:32:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  大寒前后,启东吕四的海风更加刺骨。这几天,启东吕四的一群普通小镇居民心急如焚,大家为了救助镇上一名不会说话的流浪汉而奔波着。1月23日,好消息传来:“哑巴出院了,腿脚也保住了!”  

  “哑巴”三天没见

  他跑到哪里去了

  说起这名流浪汉,宋春春再熟悉不过了。宋春春是启东市吕四港镇东启义工团队的队长,在镇上经营着一家母婴用品店。她的店,就是流浪汉的家。

  宋春春回忆,流浪汉不会说话,也不太好沟通,虽然在附近流浪了四五年之久,但并不了解对方的具体情况,大家就习惯地喊他“哑巴”。之前,“哑巴”也被相关部门救助过,但不知为何,时隔多日后,他又出现在附近。“常在店门口徘徊,每天都来报到。”宋春春和东启义工团队的队员们经常给他送吃的,买新衣服,还定期理发等。

  “他也知道感恩,有时我店外的东西倒了,他会主动帮忙扶一下,或者隔着店铺的玻璃门,啊啊啊地提醒我们。”宋春春说,但从1月15日开始,每天来“报到”的流浪汉就再也没出现过。

  被遣送了?走丢了?还是……一连串的疑问在东启义工的脑海里闪过。为了防止意外发生,大家在微信群里号召,并连夜展开寻找,却一直没有进展。

  再见时腿脚溃烂

  一路爬到店门口

  1月18日下午3时许,宋春春在店门口刚停下车,瞥见一个熟悉的身影:哑巴回来了。但细心的她却发现,流浪汉走路时一瘸一拐,几乎是连拖带爬来到了店门口,浑身上下全是泥。看见宋春春下车,流浪汉一直“啊啊啊”地喊着,似乎在求救。

  “脚怎么了,受伤了?”宋春春赶紧喊来店员帮忙,买来干净衣服换上。大家帮他脱下鞋子的那一瞬间,都吓坏了,眼前的一幕让人倒吸一口冷气,鞋子和脚掌黏在一起,血肉模糊,伤口已经腐烂。

  宋春春和几位义工赶紧开车将流浪汉送往启东市第二人民医院,见到伤员创面又肿又烂,印山水、褚洪飞等外科主任医生立马奔过来,进行清创手术。启东市第二人民医院副院长薛峰透露,当院方得知被救治的是一名流浪汉,费用是爱心人士自发捐助时,立即对手术费、床位费等进行了减免。

  “医者仁心。”宋春春说,医生的态度让大家感到很暖心。在院方及义工的精心照顾下,流浪汉的伤口得到有效控制,住院进行后续治疗。

  小镇居民不简单

  好事做了一箩筐

  “我一个人是肯定照顾不来的,这是我们一群人的力量。”宋春春说,当晚,这事就引起镇上不少爱心人士的关注,一些热心居民前来陪护,还送来援助物资。22日下午,东启义工二东还带着流浪汉去洗了澡。当地政府相关部门提出对流浪汉进行救助,但流浪者不肯前往救助站,于是义工决定轮流照看。

  在采访中,记者了解到,在启东市吕四港镇,活跃着一支民间自发的爱心公益团队,大家组建了一个“东启义工”微信群,成员都是在小镇上居住的普通居民,有镇上的商户、海边的渔民,以及普通的家庭主妇。

  在微信群里,义工们每个月都会自发捐款,筹集到的资金用来关爱敬老院的老人们,给老人们做饭、包饺子、理发、洗脚、表演等。短短一年时间,志愿者们已走遍启东当地大大小小的敬老院,开展活动40余场。

  记者 彭军君 实习生 徐鑫

 

中国文明网联盟