中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
海安滨海新区:把新时代文明实践“招牌菜”越推越响
发布时间: 2020-10-10 14:51:00     来源: 海安市文明实践     [关闭]

  自新时代文明实践工作开展以来,滨海新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、南通市、海安市部署要求,以弘扬时代新风、培育时代新人为目标,凝心聚力规范常态工作,开拓创新打造特色品牌,精准谋划形成联动机制。 

 

  

发扬红旗精神,践行民兵宗旨

  各村都组建了一支专业、常态、群众身边永不走的志愿服务“民兵应急服务队”,每月三次深入农户,做到脚上沾泥土、心中有温情、帮扶得民心。在疫情防控工作中,红旗民兵担当在先,冲锋在前,助力疫情联防联控和企业复工复产。每到梅雨季,“民兵应急服务队”又前往海堤进行防汛、防台演练,并安排队员冒着暴雨定期定点巡查,确保海堤无管涌、无渗漏、无缺口,随时应对海堤防汛、防台任务,切实保证人民生命财产安全,守护海安东大门。 
 

  

打造渔船特色,宣讲深入人心

  组建一批宣讲小分队,常态化开展“微课理论送船头”活动,充分利用渔船临时停靠售货、进港避风等时机,上船头进行5分钟“微”宣讲。今年组织开展了“中央一号文件到船头”、“安全常识、求生小技能到船头”、《习近平谈治国理政》第三卷等微宣讲活动。

  

派送文化套餐,传递党的声音

  持续发展“理论+文艺+互联网”宣讲模式,让党的创新理论飞入寻常百姓家。我区培育了红旗艺术团、夕阳红宣讲团等理论文艺团体,常年开展活动。在“文化驻村”的基础上更进一步引导“村生文化”,村民不仅是文化的接受者,更是文化的传播者和创造者。防疫期间,我区创作梆子《坚决打赢这一仗》等3部文艺形式的“声”援作品登上学习强国。我区坚持组织理论宣讲志愿者在吃透原文、领会实质、提炼要点的基础上,将理论知识以说唱、三句半等群众喜闻乐见的方式表演出来,将文艺表演转化为理论政策的“翻译机”,定期在实践点表演,同时在公众号发布,让大家足不出户,就能学习到党的创新理论。 

中国文明网联盟