中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
如东:万步有约,“步”向健康“约”出精彩
发布时间: 2020-10-13 14:50:00     来源: 如东日报     [关闭]

  “我将用饱满的精神状态迎接21天的健走挑战。”今年66岁的孙兆余是江苏如东的一位长跑爱好者,10多年前,他与长跑结缘后便开启了他的“跑步人生”,每天至少跑上10公里,并多次参加马拉松比赛。这次听说第五届“万步有约”健走激励大赛拓展赛开始报名后,他便第一时间报名参赛。 

  为提高全民健康意识,推进全民健身运动,营造新时代文明实践活动氛围,养成“日行万步,科学健走”的健康生活方式,10月9日上午,如东县“万步有约”拓展赛启动仪式在县城浅水湾水上公园举行。全县共有1500多人报名参赛。比赛将从11日开始,持续到31日,为期21天。

  

  据了解,“万步有约”健走激励大赛是由中国疾控中心发起,2015年至今已经举行了四届,累计覆盖全国953个县(区),超过100万人参与。“万步有约”健走激励大赛作为国家慢性病综合防控工作的重要活动之一,旨在传递健康生活理念,带动全民运动健身,让机关、企事业单位职工、广大群众养成日行万步的生活习惯。 

  

  如东县疾控中心慢病科副科长孙艳丽表示,今年的第五届“万步有约”健走激励大赛分为万步有约精英赛和万步有约拓展赛,如东参加的是万步有约拓展赛,这种参与方式适合更为广泛的职业人群与社会大众,参与者利用个人手机微信运动计步,关联相关小程序,每日上传数据,便可参与为期21天的健步走比赛活动。研究表明,健走是职业人群最容易开展的运动,是一项锻炼效果明显、适宜人群广泛、安全性高、参与门槛低、可以随时随地参与、易于坚持的运动方式,对慢性病防控有非常好的效果。 

  “我们向广大公众倡议,做自己健康的第一责任人,塑造自主自律的健康行为,从健走开始养成健康生活方式和习惯,坚持日行万步,注意科学建走,注意吃动平衡,带动亲人和朋友参与到我们的健步走活动中,主动传播健康知识,成为健康生活方式的引领者、宣传员。”孙艳丽说。 

 

  

  近年来,如东积极响应“健康中国”战略,以“提倡健康文明生活方式,预防控制重大疾病”为宗旨,大力发展群众体育事业,逐步完善健康服务体系,创建了省级慢性病综合防控示范区、公共体育服务体系示范县。增强体质已成为全社会的广泛共识,全民健身已成为广大群众的自觉行动。如东县委常委、宣传部长张蓉蓉说:“希望通过组织参与‘万步有约’拓展赛,使更多的人参与进来,在全县上下形成人人参与健走,人人热爱健身,人人崇尚健康的长效机制。” 

中国文明网联盟