中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
海安西场街道:让文明实践攀上桂花枝头,甜到百姓心坎儿里
发布时间: 2020-10-12 09:53:00     来源: 海安市西场街道     [关闭]

  “中秋到,游人泛兰舟。秋高气爽,人经酷暑后。中秋闹,华灯星桥耀。火树银花,花市灯如昼……”9月29日,“家·国·月圆夜 爱有归处”文明实践“秋之实”系列活动在海安市西场街道举行,广大党员干部共聚一堂、欢度国庆、喜迎中秋,活动现场灯光璀璨、欢歌如潮。   

  

  

  此次活动依托“海上生明月,天涯共此时”“文化兴古镇,同庆祖国好”“蓉和归故里,逐梦新西场”三个篇章,引导街道广大群众进一步传承和弘扬中华民族传统文化,根植拳拳爱国情怀,做到心往一处去、劲往一处使,共同建设新时代“和美西场”。同时以本次活动开幕式为“风向标”,充分挖掘街道优秀文艺,实现凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。不断丰富群众精神文化需求,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现文化润泽美、道德涵养美。 

  

  自西场街道文明实践文化服务平台成立以来,坚持以群众需求为导向,将党的创新理论和群众切身利益相关的话题有机融入到大众喜闻乐见、广受欢迎的快板、说唱、戏曲等各类丰富多彩的文艺节目中,满足各年龄段群众文化需求,老少皆宜,传唱度高,展演度广,形成西场特色、西场“潮流”。充分发挥文明实践点靠近群众身边的优势,组织文艺能人走出“灯光圈”,走进百姓大舞台,让群众自行“点单”,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。截至目前,西场街道累计开展分众化和个性化相结合的文艺演出80多场,辐射近1万人。 

  “全民上阵”“乡土荟萃”“青年登台”“学校参与”成为本次活动最大的亮点。据了解,本次活动全部由西场街道本土文艺志愿者构成,红梅健身队、红枫艺术团,西场辖区6所学校师生纷纷献艺,青年干部登台歌唱祖国……京剧表演、书法艺术、民间舞蹈等一批具有西场街道鲜明特色的,融思想性、知识性、趣味性、艺术性为一体的文化艺术活动在全街道蓬勃开展,呈现出百花争艳的繁荣景象,产生了广泛深远的社会影响,表现出了强大的文化生命力。 

  红梅健身队的创始人赵红梅,自发创建民间艺术团队,作为蒲公英文化志愿者,排练《海安花鼓》《山笑水笑人欢笑》《我和我的祖国》等一系列具有民俗特色及爱国情怀的舞蹈曲目。多彩多姿、生动活泼、寓理于情、寓教于乐的文化活动改变了西场人民的精神面貌,提高了西场人民的道德素质和文化品味,进一步树立社会美德,凝聚广大人民群众团结一心、共谋发展。 

  

  海安市将继续凝心聚力,守正创新,加速让文化品牌“靓”起来,让文化环境“优”起来,让文化资源“活”起来。海安市委常委、宣传部长王荣贵表示,接下来,将联合市文化服务平台,持续开展“蒲公英”文化志愿者公益培训,举行书画比赛、“蓉塘印象”摄影比赛、农民趣味运动会、“我的书屋我的梦”等系列活动,丰富人民群众的文化生活,推动新时代文明实践不断迈向深入。

中国文明网联盟