中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
如皋垃圾分类:“小题”就应“大做”
发布时间: 2020-09-29 10:37:00     来源: 文明如皋     [关闭]

  一粒纽扣电池可能污染60万升水;一节五号电池可能使1平方米的土地失去利用价值…… 

  “垃圾”,对于千家万户而言,不过是生活中最不起眼的一道环节,一个方便袋,出门随手往垃圾桶里一扔,轻松解决,然而,随着各地垃圾分类规定的相继出台,特别是《上海市生活垃圾管理条例》的正式施行,这个不起眼的“小事”却一下子登上了热搜,成了热门话题,自然有不少人产生“小题大做”的疑惑。不过,无论从现实需要,还是从长远打算,这样的“小题”就应该“大做”。

  小家庭 大社会

  “卫生纸、尿不湿这些东西都属于其他垃圾,厨余垃圾就是厨房里的剩饭剩菜。”自我市2018年8月正式实施垃圾分类以来,在城区,这样的宣传小队几乎随处可见,虽然只是简单分类讲解,但是已经在潜移默化中改变了不少居民的观念和生活方式。 

  从宣传队伍驻点仙鹤新村小区的第一天起,热心环境保护的严秀芳就成了铁杆支持者,家中的垃圾自然是有序放置。 

  改变生活中的一件“小事”并不简单,要达成分类目标,仅靠宣传后的自觉行动显然是不够的,必要的“大动作”肯定少不了。去年9月份,在如歌花苑小区,社区联合业委会、物业公司多方征集意见后,将垃圾投放点从原来的九个缩减为两个。 

  以前小区虽然也设置有分类垃圾桶,但是垃圾混杂率极高,分类垃圾桶几乎成为摆设,而执行撤桶并点并安排志愿者引导,目的就是倒逼小区居民养成垃圾分类的习惯。虽然刚开始会有很多不理解和不配合,但是随着生活习惯的调整,一切问题渐渐迎刃而解。

  小作为 大担当

  垃圾分类是从个人到家庭再到整个社会的一种责任体现。随着市民认识的深入,垃圾分类工作正逐步走上正轨,可回收垃圾的处置也更加地规范。 

  在如皋工业园区(如城街道)城东社区的垃圾分拣站,分拣员正在分拣刚刚运来的垃圾。 

  分拣员指着垃圾袋上的二维码说:“扫描二维码,织物、纸板等都会产生相应的积分,积分可以兑换生活用品。而且每家每户的二维码都不一样,会有系统专门识别确认到几号楼几室。”扫描完毕后,折算的积分会通过系统直接显示在用户的清算界面。 

  “垃圾分一分,环境美十分”。垃圾分类在这样“小题大做”中被推上了风口浪尖,不过,引来非议的同时,也在悄悄地加快居民认同的步伐。 

  如皋城开开元名都大酒店是我市一家餐饮住宿服务单位,从运营之初,酒店就严格执行垃圾分类制度。“干垃圾房收集各类生活垃圾,厨余垃圾运送到湿垃圾房。每一个客人用餐结束之后,我们都会将干湿垃圾进行分离,分离之后集中送到垃圾房,第二天由环卫所安排人员运送完毕。”如皋城开开元名都大酒店人力资源部负责人说道。 

  厨余垃圾由于面广量大、去向不清等因素,一直是监管难点。为了改变这一状况,目前,市城管局与城区多家餐饮店以及单位食堂签订了《餐厨废弃物规范管理协议》,集中收运厨余垃圾。虽然只是收运方式的调整,但只有在源头上将厨余垃圾分离出来,才能降低其余各类垃圾的分置成本,做到更有效的处置。   

  小投入 大效益

  如果说正确分类是合理处置城市垃圾的基础,那么垃圾终端处理问题能否真正解决、企业能否有稳定的收益等问题从某种程度上影响着垃圾分类今后的命运。在我市的邵庄建筑垃圾消纳场内,一台占地面积约2000平方米的建筑垃圾分拣设备正在有序运行,推土机娴熟地将建筑装潢垃圾倒入给料仓。 

  “原料上去以后经过破碎,经过我们的分拣设备,把它自动分离成石子、石粉、轻物质、废铁,不需要人工。”市建筑垃圾处理中心负责人黄春建说,这些被分解出来的建筑材料,部分送至专业的制砖工厂进行深度加工,部分在道路路基上直接使用。 

  据了解,邵庄建筑垃圾处置中心年处置垃圾25万吨,90%都能实现循环利用,真正做到了变废为宝。目前,邵庄建筑垃圾处理中心跟全市大大小小17家制砖厂都有合作,产生的经济效益相当可观。“平均下来的话,骨料现在能卖十几、二十块钱一吨。目前一年能够生产十几万吨。” 

  20块钱一吨、一年生产十几万吨,那么300多万元的设备投入一年多就能收回,这还不包括给环境保护带来的各种隐性效益。这样的“小投入、大产出”显然为垃圾分类打开了一个新的天地。为了进一步扩大产能、提高环保指数,把垃圾分类向纵深推进,去年,我市又投入1000多万元,新建高标准建筑垃圾处理中心,预计本月底所有设施设备将安放到位,届时垃圾“变废为宝”工作又是另一番景象。  

  2020年6月,我市建立首个“垃圾分类科普馆”展馆从政府、企业和公益的视角向大家展现了垃圾对环境的污染现状,对人类生活的危害,以及垃圾应当如何正确处置等。通过科普与艺术、现代科技与趣味互动的方式,唤醒人类对环境保护的责任感和紧迫感。 

垃圾虽小,但影响巨大,我市从家庭宣传入手,通过社区志愿服务、餐饮酒店源头把控,最后到社会的终端配套,让百姓从垃圾分类中获益,从而进一步让垃圾分类理念深入人心。

中国文明网联盟