中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
江苏海安:尊崇礼遇好人 凝聚向善力量
发布时间: 2020-08-27 16:44:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  海安因地制宜、积极创新,推出扎实有效的礼遇好人举措,向社会传递‘德者有得’的价值导向,打造‘道德磁场’,带动更多的人自觉加入崇德向善的队伍。近年来,海安有1人获评全国道德模范提名奖、2人当选江苏省道德模范、18人当选中国好人、32人当选江苏好人。

  搭建宣传载体,激发好人自豪感。一是编创好人作品。由海安市文明办牵头组织文化艺术中心、文联等部门将当地好人的事迹通过艺术加工,形成小品、地方戏、相声、快板、微视频等优质节目,通过送戏下乡、道德讲堂、新时代文明实践活动等平台广为传播。二是展示好人风采。结合乡风文明建设,组织全市各个区镇打造好人墙、好人街或好人园等道德文化阵地,形式多样地展示当地道德模范和身边好人的先进事迹,供市民学习。三是宣讲好人故事。打破传统“老一套”,不拘形式、不限地点,从机关到企业,从社区到农村,从军营到学校,通过宣讲员巡回讲、好人上台亲自讲、农村大喇叭空中讲、社区公开课庭院、“三人行”小分队田间地头讲等形式,将好人故事传播到每个角落,让好人故事根植人心,让好人成为老百姓心中的“明星”。

 

海安高新区“好人墙”  

身边好人走上舞台讲述自己故事

  提高礼遇标准,增强好人获得感。一是发放“好人卡”。海安市文明办联合多个部门及爱心企业为道德模范和身边好人制作了“好人卡”,提供免费旅游、体检、乘车、订刊、优先窗口、观影、停车等礼遇项目。二是赠送文化活动。每年组织文化志愿者编排群众喜闻乐见的文艺节目送到新当选的道德模范和身边好人家门口,组织当地干部群众一起观看。春节期间专门举行盛大的颁奖典礼暨慰问演出活动,邀请道德模范和身边好人参加,以此彰显其崇高的社会地位。三是设立好人基金。发动爱心人士或爱心企业与区镇联合设立好人基金,专门用于奖励、慰问道德模范和身边好人。2019年10月18日,南通林润置业有限公司捐助50万元基本金与海安开发区联合成立“001好人基金”,当天,28位海安市级以上“好人”接受了逾千名群众的礼遇,分享了首笔“好人奖励金”5万余元,激起了一股向上向善、见贤思齐、争当好人的热流。

2019年度海安市道德典型礼遇慰问活动

成立“001好人基金“及礼遇好人活动

文化志愿者礼遇中国好人

  创新帮扶形式,营造好人归宿感。一是圆梦好人心愿。海安高新区创立“好人节”,把征集的道德模范和身边好人“微心愿”制成二维码现场发布,组织省文明单位代表和爱心人士扫码认领“微心愿”,争当爱心圆梦人。至今已成功举行两届“好人节”,帮助60多个道德典型圆了梦。二是特制好人套餐。为道德模范和身边好人量身定制了“爱心骑士”项目,各社区牵头公开招募餐馆、花店等爱心商家,组织社区志愿者、外卖小哥合作,通过爱心商家点单、社区志愿者派单、快递小哥接单的模式,每逢节庆或生日,道德典型会及时收到“爱心骑士”送达的社会各界的关心与祝福,如:营养餐、鲜花、生日蛋糕等。三是组织志愿服务。发挥新时代文明实践中心平台优势,组织发动各类志愿服务组织,以挂钩结对等方式为年老体弱或行动不便道德模范和身边好人,提供志愿服务,帮助他们解决日常生活困难。对生活特别困难、生活无法自理或急需提供援助的道德先进典型(或直系遗属),还专门设置了“爱心送晚晴”“邻里帮帮乐”等志愿服务项目,为其长期提供援助帮扶。

“爱心骑士”项目

三八妇女节,爱心骑士为中国好人孙晓春(左二)送去鲜花

  凡此种种,都是海安礼遇好人的生动实践。如今,越来越多的平凡海安人,手牵手共同筑起海安道德风尚高地,形成“好人现象” 催生“涟漪效应”,成立各类志愿服务组织375个,拥有14万名志愿者。

中国文明网联盟