中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
江苏海安:“礼遇好人”构建好人之城生态系统
发布时间: 2020-08-27 16:41:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  2020年3月12日,家住江苏省海安开发区新立村的尤晨光家格外热闹,海安市委宣传部副部长、市文明办主任杨国来给刚刚获得2月份“江苏好人”的尤晨光发放“好人礼遇卡”和激励金,让有德者有得。

  2月1日,货车司机尤晨光第一个报名,耗时11小时,为武汉送去了一车新鲜蔬菜,并在返乡后主动到定点医院接受集中隔离观察。尤晨光用行动温暖了海安城,打动和感染了海安市民。

  道德模范是精神标杆、文明楷模,是时代新风的引领者、践行者。海安因地制宜,积极创新,推出礼遇好人举措,在社会上营造了“做好人光荣,好人有好报”的浓烈氛围,使崇德向善的好人激涌而出,构筑了海安精神文明建设一道亮丽风景。

  提升礼遇关爱,涵养好人生态

  近年来,海安通过组织开展结对帮扶,定期走访慰问道德模范、身边好人,给予道德模范优厚礼遇,让关爱礼遇常态化、制度化,涵养了催生好人的良好生态。

  2019年7月,在海安高新区第二届好人节上,“中国好人”孙晓春、蒋龙生,“江苏好人”王国章、刘志富等获得了“礼遇大礼包”。当年10月,南通林润置业有限公司捐助50万元与海安经济技术开发区联合成立“001好人基金”,28位海安市级以上“好人”分享了首笔“好人奖励金”5万余元。2020年1月22日,在“时代好人 温暖海陵”道德典型礼遇慰问活动中,海安市为各级好人代表颁发证书和奖金,并赠送福包。此外,编创好人故事,建设好人墙、好人街、好人园,提供志愿服务……据统计,截至目前,海安共有1名“全国道德模范”提名奖获得者、3名“江苏省道德模范”、18名“中国好人”、31名“江苏好人”、180名“海安好人”,好人比例和数量居南通市前列。

  在抗击新冠肺炎的战役中,海安市刘宏燕、仲跻和等中国好人率先垂范,冲锋在前,积极参与知识宣传、物资筹集、捐款捐物、卡点值守等工作,用实际行动践行使命担当,展现了新时代的好人风采。“作为好人典型代表,充分发挥示范带动作用,引导更多的社会力量加入到共抗疫情的队伍中来,责无旁贷。”中国好人杨广泽说。

  放大“好人效应”,擦亮文明名片

  海安坚持以“好人文化”为抓手,以弘扬榜样典型示范作用为引擎,擦亮“好人”品牌,培育道德沃土,催生“好人效应”,有力推动了全国文明城市创建工作。

  如今,海安正朝着建设现代化中等城市的目标迈进。如果说新型城市化、工业化提升了建设现代化中等城市的硬实力、创新力,那么好人之城建设则提升了城市的品格和气质。从一个人到一群人,从一群人到一座城,“好人效应”正转化为推动海安经济社会发展和精神文明建设的强大动能。

  2020年3月9日,新修订的《海安市道德模范与身边好人奖励帮扶和礼遇实施办法》再次“升级”好人礼遇。道德模范与身边好人凭“礼遇卡”,享受免费旅游、体检、乘车、订刊、优先窗口、观影、停车等服务,让有德者感受到党和政府的温暖与关爱,让见贤思齐、争当道德模范成为人们的价值追求和自觉行为。

  “善”的正能量涌动,离不开政府的有效引导。海安用心礼遇好人,倡导学好人、做好人,不断向社会传递好人有好报的正能量和价值导向,让好人之城‘生态系统’薪火不息,从而凝聚起全市人民共创全国文明城市的磅礴力量。

中国文明网联盟