中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
如东:全民行动倡导新“食尚” “微光成炬”照亮文明城
发布时间: 2020-08-18 15:17:00     来源: 交汇点     [关闭]

  “惜衣有衣,惜食有食”“居丰行俭,在富能贫”勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德,连日来,如东通过开展形式多样的宣传活动,认真践行习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示,倡导在全社会践行“光盘”理念,让每个人心中的美德之光汇聚成炬,照亮文明如东。

  小手拉大手:“光盘行动”齐步走

  少年强则国强。学校承担着为社会“立德树人”的光荣使命。这几天,如东在校园和学生中开展“光盘行动”教育活动,上好传统美德的生动实践课。  

  “米粒虽小君莫扔,光盘节约留美名。饭菜虽简犹不易,莫把辛苦当儿戏。”如东县宾山小学周边的多家餐饮店,近来都多了一份图文并茂的创意菜单。从新闻里看到习近平总书记发出的号召后,细心的宾山小学学生王清想到平时看到的食客浪费情景,便自己动手绘制出创意菜单,加上这段温馨提示。和妈妈一起修改完善后印刷了100多份,通过学校少先队分送到周边餐饮店,得到多家餐馆和多位顾客的点赞支持。  

  小手拉大手,“光盘”齐步走。书法是洋口港实验学校的特色教育品牌,利用假期,学校组织学生围绕勤俭节约创作系列书法作品。通过在周边餐饮店悬挂“莫忘昔日饱腹难 珍惜今日盘中餐”“点餐不排场 光盘有修养”等书法条幅,营造勤俭节约的就餐氛围。在老师带领下,掘港小学、实验小学的少先队员代表前往县城雷迪森酒店,将同学们亲手制作的“光盘行动”摆台摆放到酒店就餐区域,稚嫩的画笔给文明宣传增添了不少童趣。

  带着自己精心创作的手抄报和宣传画,县新区初中20多名学生代表来到海州大饭店,向消费者讲解作品创意,宣传节俭观念。“让孩子们积极参与公共生活,既进行了勤俭教育,又锻炼了社会实践能力,很有意义。”新区初中政教处副主任李冯说。在县实验中学,一部学生和家长本色出镜的“光盘行动”宣传片,成为师生们津津乐道的话题。“通过参与拍摄,我对勤俭节约的认识更深了。”学生陈锴熙说,“今后我将和家长一起,认真践行‘光盘’理念。”

  城乡同行动:吃不了请“兜着走”

  “米千粒,酒一滴;蚕千头,绢一尺。”在马塘镇机关食堂,以勤俭节约为主题的宣传海报被放置在格外显眼的位置。连日来,镇党委政府在党员干部中开展“不忘勤俭初心、拒绝餐桌浪费”系列主题活动,组织党员干部签订勤俭节约承诺书,在青年干部中开展“厉行节约我承诺——”签名留言,在政府宣传栏进行张贴展示。“整治浪费之风,养成节约美德,党员干部示范带头更有说服力、感召力。”马塘镇宣传委员郝少鼎说。

  

  餐饮改革需从基层做起。除主城区外,如东各镇区也正掀起“文明就餐”的宣传热潮。洋口镇是江苏省经济发达镇,工业园区内企业众多。走进江苏优嘉植物保护有限公司食堂,餐桌、墙面上到处可见光盘行动、文明用餐标语,其中一条写着:“欢迎二次盛饭,剩饭请付一元。”公司工会负责人马越表示,通过探索推行“一块钱”制度,在保证职工吃饱吃好的同时,杜绝不必要的浪费。在小洋口旅游景区,洋口镇组织志愿者将“光盘”宣传拓展到入口处、餐桌上,“景区餐饮店是制止餐饮浪费宣传的重要阵地,在这里,我们劝导游客适量点餐,吃不了不妨‘兜着走’。”志愿者彭海惠说。

  农村里办红白喜事,极易产生餐饮浪费。这几天,丰利镇组织青年志愿者深入村居,前往正在摆宴农户家中,面对面讲解珍惜粮食的重要性,发动各村红白理事会成员召开反浪费动员会,与农村厨师签订反浪费承诺书。双灰山村党总支书记钱军表示,过去群众在操办红白喜事时,邻里之间相互攀比。让婚丧嫁娶节俭操办成为共识,既减轻了村民负担,也有利于推动形成崇德尚礼的乡村新风。

  节约成风尚:“剩宴”渐少“省宴”多

  “尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。作为朝气蓬勃的青年人,我们要自觉做‘厉行节约,反对浪费’的模范,向‘舌尖上的浪费’说不!”

  连日来,如东县文明办联合各镇(区、街道)团委向社会发出倡议,在学校、机关部门组织经典诗词主题诵读,让节俭之风劲吹城乡,在每个人心中播撒美德之光。

  “每天中午用两罐生米做饭,正好够全家人吃。”作为家里的“大厨”,丰利镇古枫社区居民徐鹤平多年来一直践行着“光盘”理念。在她看来,“光盘”不仅是一句口号,也是一种积极的生活态度。丈夫和子女都很支持这一做法,久而久之,一家人都养成了“不剩饭菜”的好习惯。

  “虽然是自助餐,但我们都会对客人友善建议,拿菜时少量多取。”县城某自助烤肉店店长邵婷婷说。“中国是粮食大国,但不意味着我们可以浪费粮食。”市民周晓宏表示,倡导文明、健康、节俭的餐饮消费方式,是他一直向身边的家人、朋友和同事普及的文明用餐理念。  

  “川源不能实漏卮,山海不能赡溪壑。”在一定程度上,“光盘行动”见证了公民意识的觉醒。在如东,一种自觉的秩序正在形成,让人们懂得如何行动,如何积极主动地改变社会面貌。县城市管理局环境卫生管理科科长朱晓建介绍,其实在“光盘行动”开展多年以后,县城餐饮行业每日餐厨废弃物收集量数据,就从一个侧面映衬出“剩宴”渐少、“省宴”渐多的城市文明新风。

  自2017年以来,如东县城区餐厨废弃物实现统一收运、规范化处置,截至目前,城区纳入统一收集处置餐饮单位共429家。“现在每日餐厨废弃物收集总量约20吨,数量已有明显下降,说明居民减少浪费、节约粮食的意识明显增强。”朱晓建说。

中国文明网联盟