中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
如皋龙舟载好人 文明礼遇再升级
发布时间: 2020-06-24 14:20:00     来源: 南通日报     [关闭]

  22日上午,22位身披红绶带的“如皋好人”“搬经好人”走过红毯,来到如泰运河河边,乘坐龙舟一路接受沿岸观众的致敬。船尖破开水面,碧波红影,两岸的翠绿带着夏日的清香,平日里忙碌纷繁的好人们享受着这宁静悠闲的时光。这美好的一幕发生在如皋市6月如皋好人发布活动现场。

  “过去,只看到人家划龙舟,想不到今天坐上龙舟,品味端午,传承文明,网上一直播,同学、同事看到后,纷纷为我点赞,好风光啊。”铺就贫困学子希望之路的80后钟昌林十分激动。他是长江镇海坝社区居民、浙江中合工程管理有限公司南通分公司部门经理。2005年参加工作后,他第一个资助一名偏远山区的孩子直到高中毕业,至今,共计结对帮扶11名贫困学子,其中7名苗族儿童。每月19日,他给每个孩子汇去500元的生活费。

  “龙舟劈波斩浪一路向前,我们行走在公益路上更要勇往直前。”20多年如一日、用爱点亮孩子成长路的乡村女教师顾海兰说。与她一起在浓郁节日风情中享受礼遇的好人还有热心为民服务的八旬老党员郭再益、“授人以渔”心系乡邻的致富领路人钱耀美、替父还债的90后诚信小伙王羽、勇救落水少女的“新如皋人”肖金海、屡次解难救困的好城管杨建荣等。

  “一位好人可以温暖一座城,一群好人可以带动满城的新风。我们要充分礼遇好人、礼赞好人,不断传递好人好报的价值导向。”如皋市新时代文明实践中心办公室主任高峰说。

  粽叶飘香时,爱国情更切。当天,如皋市新时代文明实践中心组织开展“微笑之城、大爱如皋”之“粽”享新时代主题实践活动,100多个新时代文明实践所、站、点举行丰富多彩的活动,开通网络直播,让更多群众参与。

  “文明微声、传递强国能量。”长江镇新时代文明实践所端午节活动现场,志愿者吴宏明正声情并茂地讲述为抗疫捐赠物资的爱心企业家曹瑞钦的故事,如皋市消防救援站中队指导员李林向大家分享战友王珏的爱民情怀。一个个好人故事,成为节日里最动人的开场。放大好人效应,传递强国能量,如皋市新时代文明实践中心特别在传统节日主题实践活动中开设“文明微声”好人故事分享环节,在每个充满温情与感恩的节日里,以实际行动让“好人声音”成为社会最美的赞歌,成为新时代最强的能量。

  老少齐上阵,共传民俗艺。如皋市城北街道平园池农耕民俗馆内,文化志愿服务支队的志愿者们带领着一群学生做端午香包。“缝合的时候,针脚一定要密,不然线头会露出来。”非遗文化传播志愿者唐晓梅现场演示香包制作、药材选用,向学生们传授香包制作工艺,让学生深入了解并爱上这一非物质文化遗产。

  “老师,我包的对吗?”“我想学包四方粽。”22日下午,如皋市吴窑镇四房社区新时代文明实践站内格外热闹,一场关于粽子的知识课堂正在火热上演。“把两张粽叶叠起来,合拢折成漏斗状,粽子里可以放大枣、花生、蛋黄等。”志愿者一边讲述技巧,一边示范动作。5组居民顾阿姨告诉记者:“现在的小孩都不知道粽子是怎么来的,端午节吃粽子不只是美食,更重要的是传承,今天我们要教他们认识端午,传承民俗。”

  在如城街道花园社区,绿芽亲子悦读社的小诗人和志愿者一起给社区居民带去了一场别具一格的端午读诗会。屈原的《离骚》、苏轼的《浣溪沙》等等一首首荡气回肠的诗歌,不仅诵出了新时代的激情豪迈,更诵出了所有人心中不变的爱国情怀。

  除开展各项民俗活动外,如皋市各新时代文明实践所(站、点)还突出“文明健康有你有我、公筷公勺、文明餐桌”等文明行为宣传实践主题,引导大家养成卫生健康的生活习惯。

中国文明网联盟