中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
【好人经验】南通崇川:不断完善选树机制 助力好人文化传播
发布时间: 2020-06-05 15:37:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  近年来,南通市崇川区不断完善好人选树机制,为好人典型广搭宣传平台,不断放大典型示范效应,在辖区内持续营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。崇川区现有中国好人8名、江苏好人7名,为全区经济社会发展和精神文明建设提供了坚强的精神动力。

  线上线下“海选”出新

  为全面深入挖掘辖区内的先进典型和感人事迹,崇川区在2019年开展了以“魅力狼山——爱传通城,寻找你我身边的光与热”为主题的网络文化活动,至2019年底吸引浏览量近20万,收集有效好人线索近百条,为选树好人典型奠定了坚实的社会基础。除线上征集线索,街道社区、机关部门充分调动手中资源,通过居民大会、邻里“庭院板凳会议”、工作调研、走帮扶活动等形式,广泛开展好人线索摸排,确保不漏掉一个新典型、一个好故事。

  多措并举“严筛”把关

  做好资格审查对于选树典型很关键,形象立不立得住,素质过不过得硬,重点要看品格、看口碑。崇川区在推选典型前严格落实“议、审、评”环节,确保好人典型质量过关过硬。一是“居民评议”。社区邀请熟悉典型情况的居民和具有威望的邻里理事长、理事开展评议,重点审查好人典型的事迹真实性、个人品格和邻里声望。二是“政治审查”。通过与纪检、公安等部门建立联合审查制度,确保好人典型不存在一票否决的情况。三是“匿名评审”。召开先进典型推选专题评审会,典型所在街道党员干部依据事迹材料和个人表现进行匿名投票,差额选出优秀典型并当场公布。

  分级分类“入库”培育

  为动态化管理好人工作,崇川区建立了“崇川好人”数据库,根据事迹类别、入选类型、评选年份等科学化、精细化梳理好人信息,动态关注好人典型的现实表现,及时更新信息,实现了信息数据化、管理动态化,对“数据库”中表现突出的好人典型,优先推荐参与各级评比活动。为进一步做好好人培育工作,放大已入库好人典型的示范引领作用,崇川区积极引导好人典型参与邻里自治,优先参加扶老携幼、美化环境、邻里调解等社会活动。此外,崇川区积极鼓励社区组建好人宣讲队伍、文艺团队等,优先吸收退休老干部、老党员、老教师等重点群体,正向引领、充分发挥先进典型的带头效应,在潜移默化中提升崇德向善的良好社会氛围。

  常态长效“发声”造势

  为放大各级好人典型的引领示范作用,崇川区充分运用各类平台、活动开展好人文化宣传。一是“好人榜”书写感人事迹。利用文明实践点位宣传栏,每月定期展示辖区好人好事;社区打造特色楼道、好人长廊,营造浓厚的好人文化氛围,鼓励居民知先进、学好人。二是邻里课堂分享心灵感悟。利用各级道德讲堂、邻里课堂等平台,邀请好人典型分享事迹;将好人典型故事与党课、固定学习日等活动相结合,用好人故事激励党员干部带头发挥先进模范作用。三是大型活动展现形象风采。开展全区“5.20邻里服务日”等活动,现场为各级好人、区级文明新风典型、优秀志愿者等优秀典型颁奖,鼓励全区见贤思齐、崇德向善,共同营造良好的文明风尚。

中国文明网联盟