中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
海安平桥村聚焦“三大空间 ”提升村居“洁净美”
发布时间: 2020-05-12 14:15:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  文明城市创建已到了最后攻坚的紧要关口,创文保卫正热火朝天的推进,海安平桥村集中力量布局“三大空间”,让辖区内环境净起来、绿起来、美起来,冲关文明城市创建最后一公里。

  聚焦屋前屋后,打造庭院整洁美

  平桥作为海安最大的城中村,打造生态宜居、环境优美、文明和谐的人居环境离不开居民的支持和积极参与。平桥村党总支书记周志华加强沟通协调,强调要高度重视“清洁文明户评比” 的工作,将美丽庭院的开展与创文紧密联合起来,定期向居民宣传创文思想,号召人人参与创建活动,通过开展形式多样,群众喜闻乐见的宣传活动,最大程度地激发居民支持和参与热情;组织发动家庭自觉清洁庭院卫生死角、清理房前屋后杂物、及时处置生活垃圾,改掉生活陋习,养成良好的生活习惯,让文明在身边蔚然成风。

  

  聚焦河坡垃圾,打造碧水生态美

  创文大考就在眼前,抓好落实做好河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”等清理行动,努力实现辖区内“河畅、水清、岸绿、景美”目标,在清理中发现周边部分村民环保意识不强,为图方便省事,就近丢弃生产生活垃圾,针对这一情况,社区人员在清理整治完成后积极做好宣传、保洁等后续工作,对沿河居民耐心指出垃圾乱抛造成的不良影响,号召他们加入环境清理工作中来,杜绝乱抛乱扔等不文明行为。

  

  聚焦公共管理,打造环境秩序美

  “违章搭建拆除后,道路变宽了,视野开阔了,感觉舒畅多了。”辖区内的居民开心的说道,原来充满违章搭建的公共空间渐渐变得宽敞起来,平桥村的社区干部在“创文”过程中,争当拆违一线“宣传员”、“监督员”、“战斗员”,拆除违建这项工作对于社区来说,并没有那么容易,还有一些居民对此不理解不支持。有时候因为一片油菜花,工作人员需要三番五次跟居民沟通;有时候为了一处停车棚,工作人员连续入户十余次……通过反复沟通、宣传政策、分析利弊、排除困难,最终征得居民的理解和支持。目前,平桥村已经拆除违建10余处,有效打通辖区内公共空间“毛细血管”。

  

  接下来,平桥继续主动作为、全力攻坚、决战决胜,广泛发动社会力量,进一步提升村居卫生文明品质,共同推进环境卫生整治工作,为“创文创卫”贡献力量。

中国文明网联盟