中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
云直播、听故事、发布全年志愿项目…如皋“学雷锋日”屏上热闹见
发布时间: 2020-03-05 14:45:00     来源: 南通发布     [关闭]

  3月5日,如皋市经济技术开发区举办一场特殊的基金注资仪式,区党工委委员,纪工委书记吴鹏代表爱心人士将5万元的注资捐款交到“晓林爱心基金”负责人王正华手中。“张晓林虽然人不在了,但我们一定会将他奉献爱心的理想延续下去,将他的志愿精神传承下去,打理好‘晓林爱心基金’。”王正华说。  

  “晓林爱心基金”的发起人张晓林是如皋公益达人,1月30日因病去世,在生命垂危之际,病榻上的他还拨出100多个求助电话,获得10000个口罩,捐给全村父老乡亲。10多年来,张晓林在四川大凉山建了38所希望小学、22间浴室、6座桥和2条路,极大改善了当地群众生活环境。为了延续他的这份爱心,如皋经济技术开发区组织爱心人士筹集5万元善款注资“晓林爱心基金”,用于资助贫困癌症患者。

  3月5日是“学雷锋纪念日”,与往年所不同的是,服从防疫需要,如皋取消线下集会,改为由新时代文明实践中心、融媒体中心联合举行“志愿接力马拉松”文明实践云直播线上活动,通过主持人现场连线,让广大市民见证并接受了爱心教育。  

  “不走亲来不访友,不赴宴来不请酒,看看电视上上网,不惹祸。勤开门来常开窗,多喝水来勤洗手,搞好清洁防病毒,讲卫生。预防感染最重要,出门坚持戴口罩,不往人多的地方跑……”直播屏上传来了白蒲镇理论宣讲志愿者抗击疫情的方言三句半,接着,陈桂峰、贾奇军、陈刚、姚红军四名志愿者又来了一段朗朗上口的移风易俗快板:“迎亲嫁娶要俭朴,天价彩礼不能要,不讲排场不攀比;尊老敬老讲孝道,生老病死细照料,要学绵羊跪乳情;生态环境保护好,开源节流要记牢,不讲迷信不土葬……”在线收听收看的近3万名观众觉得非常过瘾。  

  现场直播磨头镇“老虎庄党员先锋团”2900名志愿者28支志愿服务队开展环境整治、疫情防控、城镇改造、关爱弱势群体等志愿服务活动,搬经镇志愿者田间地头帮助菜农销售滞销的蔬菜,让人们感受到疫情防控下的如皋大地暖流涌动。  

  疫情隔离了志愿者们面对面的交流,去没有能够隔离志愿精神的传递。延续着2019年志愿接力马拉松活动的热度,如皋市广大志愿者挺身而出,无论前线后方、无畏雨雪风霜、没有豪言壮语,用爱温暖需要帮助的人。黄智勇是如皋志愿武汉医疗队的一员,他在电话连线中,与家乡人民分享了自己在武汉体育中心方舱医院救治患者的忘我奉献精神。他说,虽然每天都很疲惫,但跟所有志愿者一样,有种帮助他人之后满满的快乐感。  

  志愿者用自己的行动帮助他人,温暖了一座城。当日首发的如皋志愿者之歌《我们拥有平凡的梦》一遍又一遍传唱,50多家爱心企业响应如皋市新时代文明实践志愿服务总队的倡议,参与“如皋锦鲤,我们宠你”礼遇志愿者活动。

  “关爱志愿者,让他们有了更强的荣誉感和获得感,有力推动‘有时间做志愿者、 有困难找志愿者’良好氛围的形成,进一步促进如皋新时代文明实践试点工作高质量推进。”如皋市委常委、宣传部部长高峰说。  

  当天,如皋市新时代文明实践中心发布2020年度如皋市重点文明实践志愿服务活动项目库,“如皋如歌·悦读阅美”“敬·最美劳动者”“雉水有爱一起走”等50项主题活动覆盖全年。同时发布的还有如皋“微微如爱”邻里互助小程序,“邻里圈”“一喊就来”等实用功能让志愿服务随手触及。

  今年,如皋14个镇(区、街道)的347个村(社区)着力打造志愿服务项目品牌,培育壮大“我是您的小喇叭”“温馨姐妹之家”“如意花朵学堂”等一村一品志愿服务品牌。通过市、镇、村多级志愿接力马拉松活动的开展,志愿服务触角延伸至千家万户,精准服务群众需求,共同铸就“我为人人,人人为我”的大爱如皋精神。

  

  如皋市今年50个志愿服务项目集中发布。

中国文明网联盟