中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
椒麻鸡、牦牛肉…这个回族家庭自制美食为防疫一线添能量!
发布时间: 2020-03-05 14:43:00     来源: 南通发布     [关闭]

  椒麻鸡、牦牛肉、馍馍、米饭、胡萝卜包子……今天(5日)中午,温暖如酥。唐闸镇街道永泰社区怡居苑门岗处,一桌热气腾腾的地道西北风味美食突然被送进了临时搭建的防疫帐篷里。“这一个月你们都辛苦了,我也不是什么大厨,都是自己做的家常菜,请大家吃个午饭。”原来,这些美食均出自小区居民、回族人马玉波一家,他们亲手为日以继夜值守小区的一线物业工作人员和志愿者“加个菜”。 

  马玉波和妻子韩素尔代是青海人,到南通已经有4年多时间,曾经经营过一家兰州拉面店,用马玉波自己的话说,那就是“有点儿厨师底子”。疫情发生后,怡居苑小区物业人员没日没夜地执勤站岗,给进出的居民测量体温、喷洒消毒,这些全被马玉波看在眼里。马玉波觉得,物业人员这么辛苦,营养跟不上可不行。自己虽然不在一线工作,但是也可以为他们做点后勤。于是,他便与家人一合计,决定操起自己的老本行,做一些清真的家常菜,送给物业。 

  一桌地道的清真美食,荤菜、素材、汤、主食一样都不能少。和面、发酵、备菜,马玉波和妻子必须提前一天开始准备。送餐当日,他们起了个大早,去市场上购买最新鲜的蔬菜,回来之后洗菜、切配,再由韩素尔代主厨,马不停蹄地蒸包子、烤馍馍、炒热菜,忙活了整整三个小时,六菜一汤闪亮登场。食材方面,他们还拿出千里迢迢从老家带回的纯天然牦牛肉,帮助大家补充能量。为了照顾到所有人的口胃,马玉波夫妇怕南通人吃不惯老家的馍馍和胡萝卜包子,他们还特地蒸制了满满一锅米饭,供大家选用。十一点半,马玉波夫妇和一双儿女端着饭菜和碗筷,出现在小区门岗前,饭菜的香味扑鼻而来,值班人员的心里都暖洋洋的。 

  其实,这已不是物业值班人员第一次吃到马玉波送来的饭菜了。物业工作人员告诉记者,马家一直租住在怡居苑小区,家里没有装修,只有最简单的家具。兰州拉面店铺关张后,夫妇二人从事着小生意,补贴家用,还有一双上小学的儿女要拉扯大,生活过得并不富裕。因此,吃到这顿凝聚了民族同胞情谊的大餐,他们心中的敬意之情油然而生,更坚定了为百姓守好防控第一道防线的决心和信心。 

  面对门岗值班人员的感谢,马玉波却说,这是自己应该做的。他表示,回族人世世代代教育孩子,要做好事、行善道。他们凭借自己的双手生活,也希望通过自己的言行举止,让自己的孩子也能存善心,尽自己的能力帮助他人。

中国文明网联盟