中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
【好人经验】江苏海安:好人助力“疫”不容辞 暖言善举传递爱的力量
发布时间: 2020-03-03 14:35:00     来源:     [关闭]

  当前,全国上下奋力抗击新型冠状病毒疫情,在这场没有硝烟的战争中,海安市18名“中国好人”率先垂范、冲锋在前、勇于担当,主动参与“知识宣传、物资筹集、捐款捐物、卡点值守”等爱心暖心活动,让疫情阴霾笼罩下的人们,看见海安文明的烛火。

  捐款捐物,用爱心向疫情防控输送“能量”

  2月14日,“中国好人”、“全国模范退役军人”、江苏海迅集团党委书记、董事长仲跻和向全市144户困境儿童家庭捐赠了包含洗手液、书包、点心的大礼包和爱心款43200元。他说:“作为好人典型的代表,我更应该带头发挥示范作用,贡献自己的力量。疫情之下,一些困境儿童的父母无法工作收入减少,这让原本困难的家庭更是雪上加霜。我希望通过我的方式能引导更多的社会力量加入到共抗疫情队伍中来,帮助解决困难群众遇到的实际难题,鼓舞他们的战‘疫’信心。”

仲跻和为困境儿童捐赠物资

  同一天,“中国好人”、“江苏省道德模范”杨广泽向海安市红十字会捐赠8万元,用以支援海安市防疫工作。杨广泽表示:“作为中国好人,我觉得应该充分发挥示范带动作用,贡献自己的力量,发挥一方有难八方支援的精神,献上自己的一份心意,力所能及地为海安群众献一份爱心,引导更多的社会力量加入到共抗疫情的队伍中。”

 中国好人杨广泽捐款

  2月18至19日,“中国好人”蒋浩带着志愿服务队一行七人先后奔赴高新区等九个镇区,为海安当地25位抗战老兵送去了消毒液、营养品等价值1万余元的生活物资。抗战老兵年龄最大的97岁高寿,最小的也已经90岁,蒋浩和志愿者们聆听他们讲述当年抗战杀敌的故事,关切地询问老人们的身体状况和生活情况。

中国好人蒋浩(左二)走访慰问抗战老兵

  远在东海进行远洋捕捞的“中国好人”纪育明了解到抗疫一线急需要口罩的消息后,通过手机微信委托新区宣传委员向海安市滨海新区冠状疫情防控指挥部捐款1000元用于购买防疫物资。

  冲锋“疫”线,以身作则共同筑牢疫情防控屏障

  南莫镇“中国好人”田志宏主动向所在村委会请战,从早上8点到晚上8点一直坚守岗位,她找来《疫情防控知识》宣传单页逐户发放,耐心宣传防控知识。村居道路上只要有人经过,她就不厌其烦地把宣传单讲述一遍。她反复叮嘱村民要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,少出门,不串门,不聚会、不赶集,不传谣,不造谣。遇到人多的场所,她提醒大家非必要莫聚集,并在门口贴上自制的“温馨提示”,给被疫情压抑的人们送去一丝温暖。

中国好人田志宏(右)坚守在卡口宣传防疫知识

  “中国好人”马小平是中医院的针炙医生,他主动申请走上防控一线,参与医院疫情防控巡查值守工作;“中国好人”蒋龙生负责管理涉邪人员,疫情期间,蒋龙生每天通过微信了解他们的动态,进行心理疏导,发给他们防疫小视频,指导他们做好家庭防疫防护,让他们感受社会的温暖;“中国好人”肖峰自春节以来就没完整休息过一天,他对监所严格实施封闭式管理,亲自抓好监所各项防疫措施,坚决不让疫情病毒流入监区。 

  创新形式,让防“疫”理念浅显易懂入脑入心

  “今天楼下见,明天医院见。大家不出门,再见是恩人。戴口罩,病害无从找;勤洗手,走遍天下无敌手;多通风,病毒消失无形中。感谢大家配合,坚决不出门,我们一起为武汉加油!”全国道德模范提名奖获得者、“中国好人”、 “江苏省道德模范”刘宏燕在疫情防控期间,把疫情防控知识编成顺口溜,为居民宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控知识,虽然一口东北话音,却深深烙入居民心中。

中国好人刘宏燕(右一)带领志愿者指导辖区建档立卡户正确使用消毒液

  当刘宏燕得知口罩、防护服等医用物资紧缺,于是到处联系亲朋好友、各大药房,为辖区170户分散五保户捐赠了1000只医用口罩、7箱医用酒精。她还向辖区两个敬老院赠送了125kg的84消毒液,并带领海安经济技术开发区580名文明实践志愿者在5日内将医用物资和生活物品全部送到了五保户家中。每到一户,刘宏燕都耐心宣讲防疫知识,详细介绍口罩和消毒液的科学使用方法,劝告他们在疫情未解除之前,要减少外出,做好个人防护。

中国好人刘宏燕(左五)向全区五保户捐赠仪式

  疫情期间,身边好人们践行好人精神,投身志愿服务,进村、社区宣传、坚守卡点、保障后勤,配合收集疫情信息,帮助宣传普及疫情防控科学知识,引导群众提高防控意识,用创新方式让防“疫”理念入脑入心,为疫情防控工作贡献力量。

中国文明网联盟