中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
【好人365】奋战抗疫一线的“爱心使者”
发布时间: 2020-03-02 14:52:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  刘宏燕,女,汉族,1961年12月生,中共党员,江苏海安经济技术开发区堑南村村民。2018年2月,刘宏燕入选“中国好人榜”。

  “今天楼下见,明天医院见。大家不出门,再见是恩人。戴口罩,病害无从找;勤洗手,走遍天下无敌手;多通风,病毒消失无形中。感谢大家配合,坚决不出门,我们一起为武汉加油!”居民区里又传来东北口音的疫情防控顺口溜,这是刘宏燕自编自录的顺口溜,她每天早上都拎着小广播在居民区里转一圈。

  刘宏燕出生于黑龙江伊春市林区,生活在一个特殊却爱意浓浓的大家庭。先后有4名重残弃婴、一对来东北寻亲未果的七旬老人,成了他们家的常住人口。在母亲的影响下,小宏燕也一直不离左右照顾陪伴。1992年,她远嫁江苏海安新生乡农民刘昌明,几十年的婚姻生活里,她放弃生育,全心照顾两个年幼继子、年长体弱的公婆和患重症肌肉萎缩症的小叔子,并担起孝敬丈夫病故前妻父母的责任;先后帮助照料抗战老兵、烈属等16位老人安享晚年,精心照料了83名五保老人。2019年,她获评全国道德模范提名奖、江苏省道德模范。

图1 刘宏燕(左五)向全区五保户捐赠仪式

  本色善良的刘宏燕,从小到大每当遇到什么事情,首先考虑的是别人。自疫情发生以来,她非常挂念集中供养五保户的消毒健康问题,更加担心分散五保老人无儿无女买不到口罩和生活物品……于是她多方筹集、联系物资,本该2月11日就到的医用物资,突然被告知,2月15日才能到达,她心头一紧,又继续联系其他供货方。2月19日,刘宏燕购买的第二批物资终于全部到齐,1000个医用口罩、125kg84消毒液、200kg大米、100L菜籽油、40L医用酒精、1台空气净化器……全部捐赠给海安经济技术开发区170户分散五保户。

  疫情无情人有情。刘宏燕不仅关心关爱分散五保户,还向辖区两个敬老院赠送了125kg的84消毒液,让五保老人感受到温暖。受刘宏燕委托,海安经济技术开发区580文明实践志愿者在5日内将医用物资和生活物品全部送达五保户家中。

图2 刘宏燕(右一)教导辖区建档立卡户正确使用消毒液

  刘宏燕组织界墩村580志愿者为建档立卡户等特殊家庭送去消毒液、口罩、酒精等日常防疫物资。每到一户,都耐心宣讲防疫知识,详细介绍口罩和消毒液的科学使用方法,告诉他们在疫情未解除之前,要减少外出,做好个人防护。

图3 刘宏燕(左二)教导辖区建档立卡户如何正确佩戴口罩

  看到村里值守人员非常辛苦,刘宏燕还主动到面店加工手擀面,送给立发桥村、界墩村值班值守的工作人员。为了减轻他们的值守压力,刘宏燕也主动参与到界墩花苑卡口值班。不论刮风下雨,她一直在默默坚守着。

图4 刘宏燕在卡口值守

  结对共建24多年的抗战老兵陈龙虽然已过世,但刘宏燕还是不忘其血压高、食道癌晚期的老伴,在疫情期间主动去看望她。2月25日,刘宏燕买了药送过去,看看她缺啥再补上。刘宏燕利用中午休息时间去曾经照顾的特殊家庭老复员军人、老党员范从官家打扫卫生,拆洗床单被罩,向周围邻居宣传出门必须戴口罩,不串门,不扎堆,家中每天必须通风至少一小时,勤洗手等防疫知识。

  看到水果市场有没有戴口罩的人员,她把随身准备的备用口罩送给他们,及时提醒不能扎堆、不能懈怠,疫情虽然平稳,但不要因为一时的疏忽而让前线的医护人员白费力气。

  2月28日,南通动员党员干部捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,刘宏燕也第一时间站出来,从银行取出3000元,作为特殊党费交给党组织,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等。

中国文明网联盟