中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
【好人365】“中国好人”汪学芹 迎“疫”而上显担当
发布时间: 2020-02-14 14:46:00     来源: 港闸区文明办     [关闭]

  基本情况:汪学芹,女,1981年9月出生,南通市港闸区陈桥街道育爱村4组村民。2011年,被评为南通市青春榜样;2012年,荣登“江苏好青年”百人榜,成为港闸区获此殊荣的第一人;同年被评为南通市第34次文明新风典型、“港闸榜样”;2013年6月,当选为“中国好人”。

  事迹材料:“你们太辛苦了,去休息一会吧,换我来站会儿岗。”12日早上天刚蒙蒙亮,已经工作了4天的志愿者汪学芹又早早地来到了陈桥佳苑大门口,她熟练地换上红马甲、戴上红袖套,拿起记录本和额温枪,开始了一天忙碌的工作。其实早在来做志愿者前,她已经在家里忙活了好一阵:做早饭、为老人和孩子准备早上要吃的药、晾衣服、做卫生。

  2月6日,港闸区文明办对外发布志愿者招募令,看到招募令后,汪学芹就主动报名并成为了志愿者大家庭中的一员。每天清晨,汪学芹就和她的“战友们”一起,准时出现在小区出入口,协助工作人员,为进出人员和车辆做好登记、测量体温。同时,她还主动要求参加逐户发放宣传册、劝阻人员集聚等“份外”的工作。尽管这些天天冷风大,但一直在户外参加志愿服务的她从没喊过一句苦和累。“没关系,我老公在家照料着,我生活最艰难的时候,是党委政府关心我、帮助我,现在家里的生活也慢慢好起来了,我也只不过是做了点自己应该做的事情!”当被问起家里还生着病的老人、孩子的时候,汪学芹总是面带微笑地说着。

  其实坚强的汪学芹背后还有一段感人的故事。自2000年嫁到陈桥后,20年里,她用柔弱的双肩担起了一个6口人中就有4个重病号的特殊家庭。在一次又一次的生活挫折面前,她不离不弃,悉心照料重病家人,她选择了坚强。更可贵的是,她还是造血干细胞捐献志愿者、无偿献血志愿者。在这场没有硝烟的疫情战争中,她再次用自己的行动彰显了“中国好人”的责任与担当。 

中国文明网联盟