中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
“疫”往前行的逆行者:“中国好人”陈新才
发布时间: 2020-02-10 08:58:00     来源: 崇川区文明办     [关闭]

  摘要

  陈新才,男,1970年出生,1990年3月应征入伍,2010年5月从部队转业,现为南通市公安局崇川分局虹桥派出所一名社区民警,2012年入选“中国好人”。

  

“中国好人”陈新才在走访居民,宣传防疫知识 

  “您好,疫情期间,请尽量少出门,出门也要戴上口罩。”虹桥派出所民警陈新才每走访一户,总不忘提醒又提醒。这个春节,他一直战斗在疫情防控的第一线,一天也没有休息,累计走访居民430户4285人。   

  陈新才所辖的虹桥新村是开放式老小区,外来人口多、老年人多,疫情就是命令,陈新才和虹桥社区工作人员、网格员、医务人员四人一组,一起走访入户、摸排调查。累了就在楼梯口稍坐片刻,渴了就喝口凉开水,饿了就泡碗方便面。战友劝说他要多休息、注意好身体。他总是笑着说:“时间就是生命,我多宣传一户,就少了一户居民感染,我们要和时间赛跑,坚决打赢这场无硝烟的战争。 

“中国好人”陈新才在走访居民,提醒居民戴口罩 

  在走访中,陈新才发现不少群众特别是老人家中没有买到口罩和消毒水,经过多方协调,他争取到了一批医用口罩和消毒药水,分发到社区防疫志愿者和辖区老人手中。辖区在家隔离大学生王博浩的父亲王东明打来求助电话,称其母亲在市第一人民医院因脊椎骨折需要人在病床前陪护料理。陈新才知道后当晚就来到老人病床前陪护……陈新才的电话总是很忙碌,里面装满了他对辖区居民的牵挂;陈新才的脚步总是很匆忙,因为群众的需要就是他前行的方向。 

“中国好人”陈新才陪护老人

  其实,在疫情面前,人们都显得很渺小、很脆弱,但是只要我们手挽手一起去面对,人们就会变得愈发坚强。疫情面前,共产党员就是群众的主心骨,越是有困难,共产党员就越应该有担当,来到群众中间,与群众一起共同抗击疫情,关键时刻站在群众中间,才能让群众在疫情面前感受到贴心的温暖。

中国文明网联盟