中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通首个湿地主题小游园今年将在港闸开建
发布时间: 2018-04-02 17:05:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  今天上午,港闸区住建局对外宣布:2018年,该区将计划建设陈桥湿地公园。

  

  (概念图) 

  该项目是港闸区精心打造的传播湿地保护文化的小游园,也是我市首个湿地主题小游园:

  

  【位置】 

  位于港闸区刘陈河西侧

  【面积】 

  计划实施面积约45亩

  【特色】 

  全线运用“生态湿地”理念,因地制宜,设计中对原有河岸线局部进行重新梳理,局部向绿地中延伸2-15米,形成生态浅沟,其中集美路南段水域宽阔,通过亲水场地、生态浅沟、现状芦苇丛等相互联系,计划打造成湿地科普景观基地。  

  近年来,利用创建国家森林城市的契机,港闸区湿地保护取得新突破,截至目前,全区湿地面积达到4500余亩。

  2017年,港闸区新建团结河、秦灶河等5条河流湿地保护小区,占全区现有湿地面积的50%以上。精心打造县级湿地公园白龙湖湿地公园,该项目位于天生港河南,幸余路北,深南路西、经七路东,规划面积335.8亩。其中白龙湖湖面227亩,绿化面积108.8亩。湖内有莲花岛及莲花阁,沿湖有亲水步道、亭、廊、桥、亲水平台、文化广场等。目前白龙湖公园地下桩基部分、人行通道、地下室已基本完成,绿化种植已全面展开,预计最快今年6月建成开园。

  为扎实推进“森林进城”工程,进一步加快郊野林地、占领性绿化等项目建设, 2018年港闸区将新增造林面积14900亩,其中珍贵用材树种成片林地不低于5000亩,珍贵用材树种25万株以上,进一步提升全区生态环境容量,森林覆盖率达35%以上。截至目前,已完成新增造林面积1.2万亩。同时,今年该区将进一步对区域内的水岸、道路沿线两侧进行核查,见缝补绿,提高“两沿”绿化率,到2018年底,达80%以上。采用优良“三化”树种,新建、更新及完善农田林网建设,同时加大森林抚育力度,确保控制面积、抚育面积双双达到5000亩。

  在全区已经建成的25个小游园的基础上,2018年港闸区还将继续新建改造曙光福里小游园等9个小游园,力争安置房小区建到哪里,小游园就建到那里,及时为小区居民提供娱乐、健身、休闲的场所。结合旧城改造、环境整治、房地产开发、土地收储等,强势拆违、拆破、拆旧、拆临,落实“空转绿”,近两年来,港闸区持续加大小游园建设力度,2016、2017两年总计投资5500余万元,新建了幸福安置点、秦灶安置点等12个小游园,总面积约20万平米。

中国文明网联盟