中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
如皋基层人大工作以民生情怀温暖民心
发布时间: 2018-01-03 17:16:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  “你们帮助我们消除了两个污染源,为你们务实的工作作风点赞。”1日,如皋市九华镇的群众向前来回访的马国成、杨淑芳、舒贵霞等3名人大代表竖起了大拇指。

  去年8月,选民向马国成等人大代表反映鼎晟木业家具厂油漆污染环境。马国成等立即与九华镇政府沟通,促使整治获得环保部门支持,并多次上门监督,最终消除了污染源。接到第四选区选民反映森艺家具有限公司油漆味影响村民健康的反映后,人大代表不仅向环保部门反馈信息,责成企业整改,在跟踪监督发现仍未能彻底清除污染后,再次督促有关部门关闭该企业。

  “人大代表要把人民的呼声作为第一信号,把群众诉求作为第一要求,在履职服务发展、切实增强监督实效上下功夫,通过组织代表开展形式多样的履职活动,切实让代表‘动’起来,把责任‘扛’起来,使代表工作‘活’起来。”去年4月,如皋市人大常委会主任吴道健发出动员令。

  助力项目建设,东陈镇人大代表奔赴工业项目推进现场,视察调研,推动解决了瑞格迪公司的劳资矛盾。丁堰镇人大代表冒着炎热酷暑,先后来到明德塑胶、恒康家居、海景园林等11个重点项目建设现场,帮助协调解决建设中遇到的卡脖子问题,扫除项目建设进程中的障碍,为早日建成“百亿”丁堰作出贡献。下原镇人大代表黄爱华是江西人,十年前来到下原创业,打造出下原唯一的亿元企业。企业去年转型开发新产品,投资5000万元,新上扩产项目。

  “太谢谢你们了!”在如皋市人民医院的康复理疗室,红桥村村民顾永华的妻子看到前来看望的如皋市人大代表、如皋市人大办公室主任张健一行激动地说。在她身旁的复健器械上,53岁的顾永华,一位脑梗患者,也控制不住情绪,流下了眼泪。

  顾永华今年53岁,一直在外务工,妻子在家料理家务,儿子在外上大学,去年4月,老顾突发脑梗塞导致高度瘫痪,全身肌肉开始萎缩,完全丧失自理能力,照应他日常生活的妻子无法外出打工,家庭失去了经济来源。去年9月2日,如皋市人大机关开展精准帮服送健康义诊活动,发现顾永华一家的困境。张健马上资助治疗费用7000元,将顾永华送进医院进行专业理疗。同时,村里为顾家申请了低保。顾永华的康复问题得到解决,张健又考虑为他的妻子就近寻找一份轻便的工作,既能照顾老顾的生活,又能增添一份收入。

  群众百姓无小事。去年,如皋市人大推进“一家、一点、一群、一室、一中心”的“五个一”代表履职平台建设。不到一个月,该市61个代表小组,均按标准化、规范化建成61个“人大代表之家”,以村(社区)为单位建成319个“代表工作联系点”,市、镇(街道)两级人大利用网络,全部建立“QQ工作群”和“人大代表微信群”。覆盖如皋、联通上下的履职平台,为各级人大代表发挥作用提供了保障。去年7月至12月,如皋共有1937人次各级人大代表进“家”驻“点”接待选民,收集意见、建议3264条,污水直排、就业无门等一系列问题一个个及时得到解决。

  帮民困,助民富。如皋人大代表结对困难群体,捧出爱心,成为带领百姓致富、热心公益事业的爱心使者。如皋市人大代表张素梅引进鲜花培育种植项目,流转土地100多亩,投入400多万元,年销售收入超千万元,带领城北街道花园桥社区80多位妇女就业,每人年均增收2万多元。如皋市人大代表章晓燕乐善好施,近两年资助经济上困难大学生近4万元;逢年过节走访慰问贫困户、孤寡老人100多户,奉献爱心近10万元。如皋市人大代表顾清波发起成立“九鼎春蕾班”,每年资助15名贫困儿童。

  通讯员 周荣明 冒燕 记者 杨新明

中国文明网联盟