中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
启东254名“百姓名嘴” 深入基层宣讲千余场
发布时间: 2017-12-27 16:47:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  寒冬时节的东疆大地,田间地头、工厂车间、村头巷尾、社区广场……总能看到启东市“百姓名嘴”宣讲团队的身影,他们用灵活多样的形式把党的十九大精神带到寻常百姓家。目前,254名“百姓名嘴”已累计宣讲1000余场,受众达5万多人次。

  精选团队

  做好百姓“翻译官”

  “十九大报告提出实施乡村振兴战略,简单说来,就是要让农村环境好起来、让农民生活富起来。”71岁的王鲍镇关工委常务副主任高飞昌这段时间成了大忙人,安良村、三岔店村、长安村……高飞昌几乎走遍了整个王鲍镇。

  像高飞昌这样的“百姓名嘴”,启东市有254人。党的十九大以来,该市宣传部从各区镇、街道、教育系统挖掘威望高、热心基层工作、有一定语言表达能力的老党员、老干部、退休教师、大学生村官等组成“百姓名嘴”宣讲团,深入各地,用生动朴实的“乡音土话”、翔实鲜活的“身边故事”,与群众心贴心交流、面对面沟通。听完宣讲的群众纷纷感叹:“原来十九大报告离咱老百姓的生活这么近。”

  “在市里参加完‘百姓名嘴’学习党的十九大精神培训班,我们几个人就聚在一起交流讨论讲课内容,讲老百姓想听的、听得懂的,当好‘翻译官’。”高飞昌拿出自己编写的近一万字的讲稿,浓缩了一个个感人的小故事、一条条群众关注的惠民政策。“讲实在话,说实在事;变‘高大上’为‘接地气’。这样宣讲,老百姓最爱听。”高飞昌说。

  创设载体

  宣讲课堂不拘一格

  党的十九大精神挂满家门口的宣传栏,一本本有关十九大的宣讲书籍摆满书柜,一台60寸的电视机配上两只音箱……在海复镇庙基村倪伯苍老人的家里,关于党的十九大的最新消息都被他收集整理好,放在最显眼的位置,每天晚上,他都会邀请村民过来一起看新闻,学习十九大精神。

  “来的都是庙基村的群众,我把收集到的关于十九大精神的信息,和他们一起学习交流,人多了,氛围也就更浓厚了。”倪伯苍说。

  为了让十九大精神深入人心,启东以网格、正能量加油站为单位,每个宣讲团成员平均负责8个站点,不拘时间、不拘地点,通过“拉家常”“开交流会”等各种形式进行宣讲。宣讲从今年11月开始,到明年1月底实现全覆盖,让十九大精神深入千家万户。

  开展宣讲的一个多月来,启东各地创设了多种宣讲载体,除网格、村委会、正能量加油站,宣讲场所还搬到了田间地头、农民学校、农家书屋等地。汇龙镇光荣村第一党小组长黄建荣建立“第一党小组”微信群,把学习十九大精神分解成讲义,每讲还设置了试卷内容。在苏州工作的瞿金金第二天就把做好的试卷用微信传了过来。

  “微信群破解了党小组活动的瓶颈,关于十九大精神的学习,目前完成了两讲的内容,我计划总共编写九讲内容,形成一个系列,让群里的党员们得到一个系统全面的学习。”黄建荣说。

  开发课本

  宣讲贴近百姓生活

  “今天,我来讲讲十九大精神,讲讲老百姓最关注的议题,包括扶贫、反腐败、生态文明等这些与我们息息相关的内容……”十九大召开后,向村民们宣讲十九大精神,成了合作镇五星村21组老党员朱永继的日常工作。

  一块块红色展板上,十九大主题,十九大报告提及的民生事件图文并茂,朱永继结合身边实例生动地进行讲解。老人嗓音洪亮,说到精彩处,现场更是爆发出阵阵热烈掌声。72岁的村民樊强生听得十分认真,他笑着说:“虽然我年龄大一些,但我是朱老师的忠实粉丝。他总是用最浅显易懂的讲解方式让大家在家门口了解党的历史和方针政策,我们老百姓的思想境界也跟着提高了。”

  一份字迹工整的宣讲稿放在桌上。十九大一闭幕,朱永继就开始着手准备,要把党的十九大精神宣传到镇、村、学校等每个地方。

  为了让宣讲更贴近百姓生活,海复镇的宣讲团成员还召开了辅导交流会。围绕十九大在农村“为什么讲”“讲些什么”“如何来讲”三个方面展开学习交流。在正式开讲前,还通过一系列的试讲、切磋,总结不足,反复修改宣讲稿,不断雕琢宣讲技巧,让老百姓爱听、想听。

  “十九大宣讲在百姓中更要注重生活化。”海复镇老干部支部委员陈江说。他计划将十九大宣讲和海复正能量加油站结合起来,同时大胆创新宣传形式,编排舞蹈、三句半等文艺节目,用群众喜闻乐见的方式传递党的声音。

  通讯员 陈丽娣 记者 黄海

中国文明网联盟