中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
关于开展2017年“缤纷的冬日”未成年人寒假系列活动的通知
发布时间: 2017-01-13 17:18:00     来源: 南通文明网     [关闭]

各县(市)区文明办、教育局、文广新局、团委、妇联、科协、关工委,市各直属学校:

  为丰富全市未成年人寒假生活,促进广大未成年人健康成长、全面发展,市文明办、市教育局、市文广新局、团市委、市妇联、市科协、市关工委等部门决定在全市组织开展2017年度“缤纷的冬日——未成年人寒假系列活动”。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“中国梦”学习教育、文明礼仪养成教育活动为主线,遵循未成年人身心特点和成长规律,广泛开展形式多样的节日民俗、文化艺术、礼仪教育、志愿服务、关爱帮扶、经典诵读、体育健身等活动,教育引导广大未成年人在积极参与中热爱传统、学会感恩、陶冶情操、强健体魄,争当品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发展的新一代南通人。

  二、活动安排

  1.我过年——民俗文化体验活动。各地各有关部门要深入挖掘春节、元宵节等传统节日的文化内涵,依托各级各类公共文化场馆、乡村学校少年宫、未成年人校外活动阵地,在城乡社区广泛开展民俗展示、传统游戏、书法棋艺等便于未成年人广泛参与、生动有趣的节日活动,引导广大未成年人进一步认同传统、尊重传统、弘扬传统,让广大未成年人在优秀传统文化的滋养中健康成长。市文明办将联合南通广播电视台共同举办“我们的节日·春节”主题系列活动启动暨“百姓春晚”联欢会,营造热闹喜庆的节日氛围;市文明办、市文广新局等单位将在元宵节前举办第八届“全城闹元宵,万人猜灯谜”大型广场活动;江海小记者总站将组织系列非遗体验活动;南通博物苑将举办传统民俗工艺讲座和灯笼制作体验课程;港闸区将组织开展“红火过大年”主题活动,引导青少年感受家乡变化,享受亲情友情,尊重传统文化;通州区将组织第九届民俗文化灯节,崇川区社区将通过组织写春联、画年画、猜灯迷、写对联、剪窗花等等民俗活动,让广大未成年人在参与的过程中感受浓浓的年味和传统习俗的乐趣所在。

  2.我感恩——冬日暖阳行动。各地各有关部门要以学习宣传美德少年、三好标兵为载体,在未成年人中弘扬尊师孝亲、团结助人、热心公益的可贵品质,引导他们积极参与“学雷锋”志愿服务活动,做“文明小义工”。各级教育、团委、妇联、关工委要组织动员未成年人积极参与社区(村镇)清洁卫生、环境保护和公益宣传;组织动员小志愿者到敬老院开展送温暖活动,开展关爱“空巢老人”、孤寡老人行动,传递爱心和亲情,开展感恩教育。市妇联将组织开展“爱心护蕾”困境儿童资助活动和社会妈妈关爱行动,给部分困境儿童送上新年祝福和节日礼物;江海小记者总站将组织开展“义卖报纸献爱心”活动;海门市将通过家庭教育日,举办礼仪养成、个人品德等家庭教育系列讲座,向全社会弘扬家庭美德、传承优良家风;启东市将开展“爱心助困”活动,组织“爱心妈妈”们关爱孤困、留守儿童;如东县社区将组织开展“我的心意,你的心愿”大型义卖活动;通州区将开展留守儿童“微心愿”认领和慰问活动。

  3.我运动——阳光体育健身活动。各地各有关部门要积极协调各类运动场馆向未成年人开放,因地制宜开展丰富多彩的文体活动,引导广大未成年人走出家门、快乐健身、愉悦身心。各级教育、体育部门和团委要积极动员学校体育教师、社会体育工作者、青年志愿者主动深入城乡社区,组织未成年人开展各类体育健身活动和文化娱乐活动。各级未成年人社会实践基地、乡村学校少年宫等要发挥自身优势,精心设计体育活动项目,吸引中小学生踊跃参加。可通过丰富多彩的亲子运动会、少儿运动会、乒乓球比赛、羽毛球比赛等使孩子强健体魄,享受运动的快乐。如皋市将举办“奔跑吧,少年”——重走长征路闯关比赛;通州区将举办第十届乒乓球邀请赛和象棋、围棋对抗赛;启东市、崇川区、开发区社区将组织羽毛球、拔河、跳绳等比赛,通过趣味盎然的运动形式,增强学生体质,丰富他们的假期生活。

  4.我阅读——书香文化浸润行动。坚持以文化人、以文育人,组织开展“中国梦、我的梦”读书阅览、文化交流活动,让书香文化相伴孩子成长,润泽孩子心灵。各地各部门要依托各级各类校外活动阵地,通过组织经典诵读、读书征文、演讲比赛、图片展览等活动,引导未成年人读好书、颂经典,做有德之人。全市各级各类图书馆、博物馆、美术馆、科技馆、文化馆(站、室)及爱国主义教育基地等场馆,要精心设计活动项目,广泛吸引本地及周边地区中小学生踊跃参加实践活动。市文明办、市教育局等单位将举办中等职业学校学生文明礼仪风采大赛,进一步深化“八礼四仪”文明礼仪养成教育活动;南通博物苑将组织开展面向中小学生的“多识鸟兽草木之名”和“你不知道的甲骨文”活动;市少儿图书馆将举办2016年度“阅读之星”颁奖、开展“苗苗悦读坊――倾听绘本故事”等读书活动;如东县将组织开展首届“寒假阅读”读书征文大赛和冬季阅读论坛等活动,拓展未成年人阅读视野,分享阅读心得;海安县将于寒假期间开展“红色经典诵读”、读书阅览“有奖竟猜”系列活动;启东市将组织经典诵读、“中国梦·我的梦”主题演讲比赛;港闸区将举办国学之旅,让中小学生感受传统文化精髓。

  5.我展示——艺术熏陶欢乐过年。坚持以文化人,以文育人,通过在寒假期间组织开展丰富多彩的少儿文化活动、艺术展演等,充分发挥诗教乐教的滋养作用,引导广大未成年人在艺术熏陶中陶冶情操、涵育文明。市文明办、市教育局等单位将举办“童真里的色彩”儿童画创作大赛,充分发挥绘画艺术的滋养作用,引导广大未成年人从小践行社会主义核心价值观,培育美好心灵;海安县将举办“迎春花开”和“童心舞动 感恩祖国”才艺展演活动,以未成年人为主角,以丰富的艺术形式为载体,真实表达孩子的童真童趣和广大未成年人感恩祖国、歌唱祖国的心声;海门市将组织剪窗花、叶贴画等手工活动,用方寸之间的艺术提高孩子的艺术修养;如东县、崇川区、开发区等地均举办少儿专场文艺演出。

  三、工作要求

  1.加强领导,广泛发动。各地、各有关部门要充分认识“缤纷的冬日——未成年人寒假系列活动”在未成年人思想道德建设中的重要作用和现实意义,真正做到思想重视、经费保障、责任落实,形成市县联动,覆盖城乡,惠及全市未成年人的工作布局。要广泛发动社会力量,充分调动广大教师、社区工作者、“五老”人员、社会志愿者等各方面的积极性,引导他们主动参与和组织未成年人社会实践活动。要善于整合社会教育资源,充分发挥未成年人社会实践基地、爱国主义教育基地、公益性文化阵地等各级各类校外活动场所的作用,不断拓展未成年人寒假活动的空间。

  2.注重实效,确保安全。各地各有关部门要按照全市统一部署,结合自身实际,认真策划活动方案,要结合寒假特点和节庆特色,采用传统与现代结合,学校、家庭与社区(村镇)互动方式,发动广大中小学校、社区、校外活动阵地等就近就便组织活动,使“缤纷的冬日”活动吸引更多的未成年人参与。同时,各活动主办单位及工作人员要进一步强化安全意识,落实安全责任,做到制订活动计划时有安全预案,活动组织过程中加强安全措施,确保交通、饮食、安保等各环节万无一失。教育部门要扎实开展好假期安全教育,增强中小学生的自身安全防范意识。公安、消防、安监、综治等部门要对未成年人假期经常出入的公共场所加大安全检查力度,杜绝安全隐患。文化、广电、新闻出版、公安、工商等部门要集中开展专项整治行动,强力净化社会文化环境。

  3.深入宣传,营造氛围。各级党委宣传部门要组织协调本地广播、电视、报纸、网站等各类媒体,开设专题专版专栏,向社会公示寒假活动项目,及时报道各地、各有关部门活动开展情况和实际成效,充分反映未成年人丰富多彩的寒假生活,营造全社会关心未成年人健康成长的浓厚舆论氛围。各地教育部门要在寒假前组织中小学校利用校园广播、宣传橱窗、主题班(队)会、家校通等手段,动员广大中小学生积极参与,增强影响力,扩大覆盖面。各地各单位开展的特色活动,请及时将图文信息报送南通文明网ntwmw@126.com

 

  南通市文明办       南通市教育局

  南通市文广新局      共青团南通市委

    南通市妇联          南通市科协

    南通市关工委

                           2017年1月9日

中国文明网联盟