中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
“高节卓不群”的老人
发布时间: 2018-12-06 17:58:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  经济总量反映一座城的厚度,道德楷模标志一座城的高度。山高人为峰,正是这群“高节卓不群”的楷模,才拉高了我们这座城的海拔。

  一提到磨刀老人,南通无人不知,无人不晓。吴锦泉老人,靠走街串巷磨菜刀、磨剪子积攒起来的钱,一次又一次捐给灾区和身边有困难的人,用一摞摞带着体温和泥土芳香的硬币筑起人生高度,成为我市年龄最大、党龄最长、捐赠次数最多、获赞誉最高的道德楷模。

  比起周边邻居家的一幢幢小洋楼,他家住了40多年的3间瓦房显得又矮又小又旧。家中没有一件像样的家具、家用电器。自己生活十分节俭,支持起别人来却十分慷慨。2008年5月12日,当他得知四川汶川发生了大地震,心急如焚,连夜和老婆把平时磨刀积攒起来的钱,一摞一摞清点好放在塑料袋内,第二天就送到市红十字募捐点。从此以后,哪里有灾情,他就向哪里伸出援助之手;哪里有困难,他就向哪里献出一片爱心。一路风尘一路行善,他把磨刀积攒的5.1万元和各级慰问的4万多元,全部捐了出来。一张张大小不一的捐资凭证,涓涓细流,从2008年流淌至今。

  一个人的力量总是有限的,众人拾柴才能火焰高。在他的倡导下,村里成立了“锦泉一元爱心社”,他带头捐了3000元,15家企业自发捐了3万多元,19个村民小组也纷纷捐钱。2012年市红十字会创建了“磨刀老人微公益基金”,吴锦泉主动捐了3000元。“磨刀老人”也被注册为江苏首个公益商标。老人像一盏慈爱明灯,召唤着无数胸怀善意的爱心人士,引来了满城爱如泉涌。

  2016年2月14日,2015年度“感动中国”人物颁奖盛典在央视播出。他被安排第一个出场。在“高节卓不群”的背景幕墙上,央视著名主持人白岩松与老人促膝交谈。敬一丹充满深情地宣读对他的颁奖词:“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。”有人估算过,磨好一把菜刀,来回挥动手臂300次上下,一把刀一元, 1000元就要拉臂30万下。名副其实的辛苦钱,饱含汗水和劳累的辛苦钱。满手的老茧,记录着一个普通劳动者的勤劳和艰辛;满脸的皱纹,见证着这个世纪老人的风霜历程。当白岩松问他“你累不累”时,老人却用浓浓的乡音回答:“一点都不累,心里想着在做好事,就不累。”活到老、磨到老、奉献到老,把被别人需要当成一种幸福,何等敞亮的心态。

  磨刀石磨出了人间大爱,磨出了铮亮人生,磨出了光彩照人的“夕阳无限好”。

  这是改革开放40年春风沐浴下的慈善之花,这是精神文明“南通现象”土壤中成长起来的道德楷模。著名社会学家俞可平来通考研之后评价说:“南通给我印象最深的还不是发展速度和经济实力,而是这个城市的综合素质。”经济总量反映一座城的厚度,道德楷模标志一座城的高度。山高人为峰,正是这群“高节卓不群”的楷模,才拉高了我们这座城的海拔。(李昌森

中国文明网联盟