中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
张锋:心无旁骛致力奉献儿童文艺精品
发布时间: 2018-11-12 11:06:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  经过十多年的探索发展,“童声里的中国”主题活动已唱响全国。中央、省、市领导和专家多次亲临现场视察指导,新华社、人民日报、中央电视台等30多家媒体广泛报道。如今,人们谈及“童声里的中国”时,常会提到它的幕后英雄——通州区文联副主席张锋。

  “我们的基地设在通州,南通通州。”由于这一主题活动的影响及于全国,很多领导和专家们误以为它的基地是在北京的通州。因此,张锋在介绍“童声里的中国”时,往往会特别强调基地所在地是南通的通州。

  1978年10月出生的张锋,除兼任通州区文联副主席外,还担任江苏省少年儿童文化艺术促进会常务副主席兼秘书长、“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地副主任等职务。这位充满活力的文学青年,十年如一日,在儿童文化活动的创新开拓方面孜孜以求,凝心聚力为亿万少年儿童奉献文化精品。

  前不久,由“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地等单位承制儿童剧《青铜葵花》在“2018紫金文化艺术节”上闪亮登场,引来好评如潮。这部改编自著名儿童文学作家曹文轩同名小说的儿童剧,从创意、策划、编排、推广,每一步都凝聚了张锋的心血和汗水。在剧目编排期间,张锋一直坚守在现场,对剧目的场景布置、表演细节等反复推敲、打磨。目前,该剧目的全省公益巡演已正式启动。

  早在2006年初,张锋便创意举办了新童谣创作征集和编辑出版活动,他拿出自家原本打算建房子的20多万元作为启动资金。为节约开支,他乘火车只选硬座。去北京谈工作,他总是住宿在便宜的半地下室里。然而,他做起儿童公益活动来却慷慨异常。2008年汶川大地震后,他多方组织善款,带上自己主编的《“童声里的中国”祖国献你一首诗》四万多册,连夜驱车赶到汶川。听着孩子们在临时帐篷里朗诵着献给祖国妈妈的诗篇,感受祖国大家庭的温暖,张锋感到非常欣慰。

  10多年来,张锋组织开展了诸多少年儿童喜闻乐见的文化活动,为百万青少年送去丰盛的精神食粮,为加强和改进未成年人思想道德建设工作作出了杰出贡献。

  他倡议发起的“童声里的中国”主题活动,以爱党爱国爱人民为主要宗旨,发动广大少年儿童积极参与,征集创作出十多万件作品。该主题活动得到徐沛东、谷建芬等著名艺术家的亲切指导,迄今已经举办了八届,被评为全国未成年人思想道德建设工作品牌,得到中央领导同志的题词、批示和勉励。

  在推出儿童剧《青铜葵花》之前,张锋就曾组织主创团队,成功打造过励志儿童电影《三袋米》、音乐儿童剧《田梦儿》等多部作品。《三袋米》被教育部推荐为全国中小学校园优秀影片,《田梦儿》被评为全国优秀儿童剧目,成为“中国梦”宣传教育活动的生动教材。

  记者 冯宏新

中国文明网联盟