中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
江海志愿者薛均坚:奉献精神完全融入我的生活
发布时间: 2018-10-22 15:02:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  20年来,薛均坚持捐款,被称为“百元伯伯”;他为困难老人减免理发费,被喊作“最美理发师”;他无偿献血总量92600毫升,被称为“献血达人”。最让薛均自豪的是,1999年他加入了江海志愿者大家庭。

    当场报名成为江海志愿者

  薛均今年57岁,如东人,1985年,他是招工进城务工农民中的普通一员。凭借着自己的努力和手艺,薛均有了一份不错的工作,也在南通站稳了脚跟。不过,单位改制后,薛均在崇川区城东街道东大街路段开了一个小理发店,名字叫做“牡丹理发店”。

  如今,这家理发店仍在和过去没有太多差别,店面只有七八平方米,理发椅是老式的,工具是传统的,完全没有现代发廊的时尚感。不过,就是这家不起眼的理发店,却有着许多老客,他们都是冲着薛均的手艺和他的爱心而来。

  记者在牡丹理发店看到,“党员诚信店,服务你我他”的字样十分醒目。薛均说,这是他秉持的一份服务承诺,从未改过。在为居民理发时,薛均总会在胸口别上一枚党徽,在他看来,这是对自己的督促。

  薛均并非最早的一批江海志愿者。1999年,江海志愿者的广场服务已经如火如荼地开展起来,一天,薛均经过市民广场时,看到志愿者们正在为市民提供服务。“看我很感兴趣,老站长徐尔铸耐心地向我介绍了江海志愿者这个组织。”薛均说。

  随后,薛均就申请加入了江海志愿者,开启了自己的志愿者征程。“以前,我觉得我只是个热心人,但加入了江海志愿者后,我觉得多了一份责任,这种奉献精神完全融入了我的生活中。”

  志愿成为生活的一部分

  上周六,在重阳节到来之际,薛均参加东大街社区组织的志愿服务活动,不仅为老人提供理发等服务,还来到地铁工地,为施工工人送上温暖。自从1999年以来,哪里有需要,哪里就有薛均的身影,志愿服务已经融入了他的生活中。

  现在,薛均已记不清参加了多少次江海志愿者大型公益活动,全市“三下乡”慰问,沪通长江大桥工地、市福利院,这些地方都出现过他的身影。据粗略统计,薛均义务为3000多名居民、农民工、工人、残疾儿童和孤寡老人提供理发服务,志愿服务时长已达到1700多小时。

  薛均不满足于“集体活动”,他想让这份奉献精神一直在身边。因此,薛均在自己的理发店里贴上了一张服务价格表:理发11元、平头11元、精剪16元……备注中还特别标明:低保户、特困户、残疾人、盲人凭证减收一元。“我虽然不宽裕,他们比我更难,能帮一把就帮一把。”10多年来,已有5500多人次享受到薛均“减一元”的服务。在镜面上,薛均用笔记录着几排姓名和地址,这是需要他上门服务的特殊顾客,大部分是老人、病人和残疾人,只要他们的电话一来,他总是随叫随到,上门服务。

  薛均的这份执著不仅感动了受助者,也感动了全社会,近年来,他先后荣获城东街道优秀共产党员、崇川区五一劳动奖章获得者、南通市爱心个人、江苏省优秀志愿者等荣誉称号。

  只要能做到的都愿意去做

  志愿服务只是薛均生活的一部分。1998年,我国遭遇百年罕见的洪水灾害。那时,薛均一天的营业额只有20多元,他来到市慈善总会捐款120元。从此,薛均就成了市慈善总会的常客。2008年,汶川大地震牵动着薛均的心,他第一时间赶到慈善总会捐了100元。当时,这20张5元纸币给慈善总会工作人员夏丽梅留下了深刻印象。此后,雅安地震、玉树地震、舟曲泥石流、盐城风灾、九寨沟地震等灾害发生后,薛均都会捐赠一份心意,“百元伯伯”的名字由此渐渐叫响。

  薛均说:“我收入不高,这是我的一份心意。”

  2013年4月28日,薛均荣获崇川区“五一劳动奖章”,和获奖证书一起颁发给他的还有1000元奖金。表彰大会中途,薛均悄悄地“溜号”,将这还没“捂热乎”的奖金送到了慈善总会,定向捐献给雅安灾区。

  除了义务捐赠,薛均还是一位无偿献血志愿者,迄今为止,他已先后无偿献血104次,献血总量累计92600毫升,相当于一个成年人全身血液的18倍,先后4次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

  另外,薛均也是我市首批造血干细胞捐献志愿者。2011年5月13日,他在南通市红十字会登记,愿意身后捐献自己的眼角膜,延续自己的生命和爱心。“理发需要靠眼睛、手、腿的配合,做好事靠的是心和脑,所以做好事是没有止境的。”薛均这样说。

    记者 龚丹

中国文明网联盟